山东省政府新闻办举行新闻发布会,山东省体育局介绍山东省第24届运动会有关情况。本届省运会首次将文化课考试列入省运会参赛的必要条件。凡是本届省运周期(2015-2017年度)赛前文化课考试累计两次不合格的运动员不得参加省运会,这在全国尚属首次。

  省体育局把“公平公正办赛”作为省运会生命线工程来抓,针对赛风赛纪和反兴奋剂工作采取强力措施:

  严抓运动员资格审查

  采用了“运动员注册管理系统”,将运动员指纹、二代身份证、照片全部输入系统,现场拍摄骨龄片,各市代表全程参与,并将全部资格审查结果在网上公示,确保参赛资格公开透明,坚决杜绝冒名顶替、以大打小等行为。

严格责任 加强督导严格责任 加强督导

  省体育局与各市体育局、省各项目中心签订了第24届省运会赛风赛纪和反兴奋剂工作责任书。决赛期间,对每一个项目,省体育局都将对派出竞赛督察组,对竞赛组织、赛风赛纪、廉洁自律等情况开展全方位督查,发现问题及时严肃处理。

  狠抓反兴奋剂工作

  今年1月初,在全省体育系统开展了反兴奋剂宣传教育活动,覆盖全省体育系统3万多名运动员、教练员和管理人员。采用反兴奋剂线上学习考试系统,实施反兴奋剂教育资格准入制度,所有参赛运动员和辅助人员必须考试合格方能参加省运会比赛。省运会预决赛期间,加大兴奋剂委托检查力度,检查的数量和密度都将超过历届。一旦出现兴奋剂违规,将按照国家体育总局相关规定严肃处罚,取消体育道德风尚奖评选资格并通报批评。 

严格抓好裁判员队伍管理严格抓好裁判员队伍管理

  参加本届省运会执法的裁判员,必须达到相应资质、必须没有不良记录、必须经过严格的考核培训、必须执行回避制度。组织了裁判员进行集中培训,加强裁判队伍的业务能力培养和职业道德教育,制定了严格的裁判员管理办法,重点项目随机抽签选派裁判员上场,不预先排定裁判场次,坚决杜绝违反竞赛公平的现象发生。

  首次将文化考试列入省运会参赛条件

  本届省运会首次将文化课考试列入省运会参赛的必要条件。凡是本届省运周期(2015-2017年度)赛前文化课考试累计两次不合格的运动员不得参加省运会,这在全国尚属首次。这是基于我省从2013年开始实行的青少年比赛赛前文化考试和优秀运动队入队文化测试,对运动员文化学习起到了积极的促进作用。