日本彩电企业正在华上演大撤退。1月30日,位于济南的山东松下电子信息有限公司(以下称为“PAVCSH”)正式停产,这意味着松下电器彻底停止中国工厂的电视机生产制造业务。而直到2月2日上午,约300名PAVCSH员工才得知公司关闭的消息,对于拿到手的《劳动合同解除协议》,诸多疑点和不满仍没有得到答复。

  事发突然,补偿金问题成焦点

  2月2日上午,PAVCSH的员工们像以往一样,8:30就赶到公司。“但还没开始干活,厂方就召集大家开会,宣布了公司因经营不善,不能继续运行,要求大家解散。”PAVCSH的一位刘姓员工告诉记者,“我们都蒙了,上周五时还正常上下班,只是说周一要开会,没想到直接就停产了。”会后,公司从上海请来的20多名律师分别和员工单独交谈,员工们都拿到了《劳动合同解除协议》。公司方面称,若有疑问直接和律师联络。

  据了解,2日当天员工选出了11名代表,准备和厂方讨论善后事宜,但遭到拒绝。松下方面称,3日上午将再次举行员工大会。

  对于《劳动合同解除协议》,员工们有着诸多疑惑。“公司说我们属于离职,这样就没有了失业保险。”一名员工说,补偿金便是每个人的工龄乘以去年本人的平均工资。“但是从泰山电视机厂调过来的几十个人都有安置费,我们却没有。”据了解,1996年,泰山电视机厂被松下电器兼并后,一部分员工直接调了过来。

  对于这些员工来说,最为纠结的便是下岗再就业问题。在PAVCSH,50岁以上的员工便有六七十人,37岁以上的占了约九成,而从公司成立便在此工作的员工就有超过40人。根据员工们的说法,大家都签订了正式的劳动合同,但是从外单位调来的员工(除了泰山电视机厂调来的),工龄都只能从入厂时间算起,这直接影响了补偿金的多少。截至记者发稿时,无一名员工在协议上签字。

  松下无回应,电视机将改为外包

  实际上,此前便有媒体报道称,松下集团计划将其在日本本土外的部分家电工厂回迁至日本。在PAVCSH已经实际关闭后,松下方面才正式发布《关于山东松下电子信息有限公司事业终结的通知》,称Panasonic株式会社于2015年1月30日终止PAVCSH的生产事业,并将开始企业清算手续。

  松下的举动是否意味着此前已经走进中国民众家中的松下电视会不会沦落为“孤儿产品”?松下方面称,松下品牌电视将委托给中国本土彩电厂商或具备彩电生产能力的制造商代工生产。记者致电松下电器中国总部,工作人员对于公司的变动表示不了解。松下电器客服电话也一直处于忙碌中,记者多次拨打都提示话务繁忙。本报将密切关注此事动态。

  相关链接

  PAVCSH PAVCSH由松下电器产业株式会社、济南高新控股集团有限公司、松下电器(中国)有限公司共同出资,于1995年11月成立。这家位于济南市高新区的企业占地近5万平方米,1996年6月开始生产显像管电视机,工厂年产液晶电视20万台左右。

  延伸阅读

  松下突然撤离为哪般?

  根据松下方面的《关于山东松下电子信息有限公司事业终结的通知》,中国市场的液晶电视机在超薄型电视机中价格竞争愈发激烈,而难以继续自行生产,因此终止了PAVCSH的事业。这标志着松下停止了中国的电视机生产制造。

  其实,早在2013年1月初,松下位于上海的等离子电视工厂就已停产,随后工厂关闭,员工解散。当时,松下将上海工厂的组装设备集中到位于济南的超薄型电视机生产企业PAVCSH,但仍未能挽回颓势。(本报记者 焦小超 见习记者 王鹏淇)