原标题:淄博深化国企改革重磅出招 千亿级国企公开招聘负责人

  齐鲁网·闪电新闻12月2日讯 齐商银行股份有限公司公开招聘行长(或董事长)1名,淄博市城市资产运营有限公司公开招聘总经理1名,淄博市金融控股有限公司公开招聘总经理(或董事长)1名,淄博齐鲁创业投资有限责任公司公开招聘总经理1名,淄博市文化旅游资产经营有限责任公司公开招聘总经理1名。

  闪电新闻记者今天从“灯塔—淄博党建”网站首页发现,一则《淄博市面向全省公开选聘市管国有企业正职领导人员公告》占据网站头屏显著位置。这则公告表示,为进一步深化淄博市国有企业改革,拓宽选人用人视野,引进优秀企业经营管理人才,建设一支高素质专业化的国有企业领导干部队伍,淄博市决定面向全省公开选聘市管国有企业正职领导人员5名。

  闪电新闻记者了解到,公开选聘企业正职领导人员的这5家市管国有企业在当地都是重量级企业。齐商银行股份有限公司如今齐商银行股份有限公司过千亿元,在岗职工近3000人。淄博市城市资产运营有限公司、淄博市金融控股有限公司、淄博齐鲁创业投资有限责任公司、皆属于淄博市财政局管理的国有独资公司,分别承担着当地城乡基础设施和交通设施建设项目投资、投资新兴产业等,对引导基金的市场化运作起到十分重要的作用。而淄博市政府国有资产监督管理委员会管理的国有独资公司,淄博市文化旅游资产经营有限责任公司自成立以来,拥有淄博市博物馆、鲁中财会培训中心等10处资产,资产总额达24亿元。

  此次中共淄博市委组织部如此大规模面向社会公开招聘市管国有企业正职领导人员,可见当地政府深化国企改革的决心之坚定。根据鲁中晨报社官方帐号的报道,就在此前不久召开的淄博市十五届人大常委会第二十七次会议上,“国有企业改革力度需进一步加大”就被着重提及。

  记者发现,对此次五大市管国有企业“掌门人”的招聘条件,《公告》都有明确规定。其中,对相关行业的专业知识和执业资格有严格要求,丰富的综合管理经验和较强的行业资源对接能力成为考察的必备因素。据了解,本次招聘通过报名、资格审查、分析比选、面试、考察和背景调查、体检、研究任职七个流程,将最终选出聘用人员,经协商一致,与企业签订聘任合同和任期经营业绩目标责任书,实行契约化管理和协议化薪酬。

  闪电新闻记者 贺晓菲报道