新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 旅游 >旅游资讯>生活剪子巷>正文

乡村游走俏 山东蓬莱木兰沟成"快乐驿站"

来源:新华网2013年4月27日【评论0条】字号:T|T

采摘游采摘游
垂钓码头垂钓码头
篝火晚会篝火晚会

  “大姐,我们又见面了,这次我带了几个朋友过来,一定要多住几天!”来自山东青岛的王先生边招呼朋友,边对山东蓬莱木兰沟农家乐主人臧兰花说道。安顿完行李后,他变身“导游”向朋友们介绍起村里的特色景点和他念念不忘的农家饭……昔日深闺无人知的山东蓬莱木兰沟村,如今变得热闹非凡:村子里到处停满了外地的私家车,游客如织、络绎不绝。去年,随着“蓬莱美丽乡村”创建活动开展,木家沟村结合村庄实际,整合自然、历史和文化资源,打造集水果采摘、观光旅游、葡萄酒文化传播为一体的农业生态游度假区,实现了由名不见经传的小山村到旅游名村的华丽转身,并荣膺“好客山东最美乡村”。网鱼捕虾、休闲垂钓、都市农夫、骑马驰骋,品葡萄美酒,享农家风情……置身蓬莱美丽乡村,处处展现出一幅“人在画中走,心浸生态游”的现代农家景致。随着天气的转暖,前来踏青的游客越来越多,蓬莱乡村游着实“火”了起来。

  记者在木兰沟村看到,法式民居、和圣马场、苏各兰酒堡……所到之处,游客们不时地拍照留念,沉醉在浓浓的木兰风情之中。今年50多岁的刘先生表示:这是我这辈子第一次骑马,也是第一次感受异域风情的葡萄酒堡。“现在,木兰沟村已经成为来蓬莱旅游不可不到的地方,我们已经与蓬莱阁国际旅行社、华夏旅行社、妇女旅行社等十多家旅行社建立了合作关系,五一期间,将有二十几个旅游团队前来感受木兰风情。”大学生村官刘光坤介绍间电话不断,大多是旅游咨询电话。除了大山深处的山东蓬莱木兰沟,位于山东蓬莱东部的马家沟村北望大海,18公里葡萄酒长廊穿境而过,知名酒庄珠环玉绕,有机果蔬遍布周边。记者先后来到金山罗斯兰温泉酒庄、垂钓区、农家乐、木屋群等景点,身临其境感受乡村游魅力。在酒庄观景台,北望大海烟波浩渺,南眺金山如诗似画。在垂钓区,手扶胶东最长木栈道,过了一把闲云野鹤的瘾。在名为“山里人家”的农家乐,不仅领略了富有胶东特色的民居,还邂逅了百闻不如一尝的“八大碗”、蓬莱小面和特色鲅鱼饺子。茶足饭饱之际,到山坡休闲木屋小憩……真是如同陶渊明一般,“醉”在田间啊。眼下在山东蓬莱,木兰沟、马家沟并非个例。在山东蓬莱三包家村,成群结队的都市客在“开心农场”里感受田园耕种带来的乐趣;在岳家圈村,集生态、休闲、体验等为一体的黄水河畔,男女老少围坐在一起尽享乡间风土人情;在南官山村,“赏山景、喝甘泉、挖野菜、搞采摘”,越来越多的游客沉醉于古老官山农家;在南曲家村,释迦牟尼喷泉、草原风情蒙古包、三面观音广场、弥勒铜像等景观游人穿梭……独具匠心、各有特色的乡村美景让游客们大呼过瘾。

  “以前来村里的游客只是转转看看,蜻蜓点水似地参观一下就走,但现在可不一样啦!”马家沟村党支部书记马继业自豪地说,如今游客在这里可以体验葡萄酒文化、采摘有机果蔬、临湖休闲垂钓,然后一家老小住进小木屋,吃八大碗,感受乡村淳朴的魅力,这无疑是春天里最惬意的享受。目前,山东蓬莱美丽乡村游涵盖休闲娱乐、观赏采摘、田园风光、特色村寨、葡萄酒庄游等20余个类型。仅今年3月以来,吸引游客达25万人次,带来综合收入近2亿元,乡村游带动旅游提前进入旺季。(完)

精彩推荐更多>>

相关报道

   

发表评论