24日下午,诸城市枳沟镇红绿灯南,一辆拉水果小型货车追尾集装箱半挂车,司机被困驾驶室急需救援。诸城消防接警后立即出动2部消防车,10名消防指战员火速赶往现场处置。

  到达现场后,消防救援人员了解到,一辆拉水果小型货车追尾停在路边的集装箱半挂车,导致车头变形严重,司机被驾驶室内方向盘卡住,无法动弹。

  了解情况后,救援人员利用液压剪扩钳将变形的驾驶室车门进行破拆,由于小货车车头挤在半挂车车尾底部,导致救援空间不足,无法将被困人员救出,根据现场情况,交警立即协调联系吊车,吊车到达现场后将半挂车后尾吊起,同时利用消防车把小货车往后拖出,随即救援人员进入小货车用液压撑杆将方向盘撑起。经过救援人员30分钟的紧张救援,成功将被困人员救出,并协助医务人员送上救护车。后经询问,因救援及时被救人员无生命危险。

  消防部门提醒广大司机朋友:行车路上要严格遵守交通规则,尤其是在路口、村口一定要减速慢行,注意过往车辆。切勿疲劳驾驶,确保行车安全,一旦发生交通事故,遇到人员被困,请第一时间拨打119报警电话。


齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 马媛媛