办理时限从45天压缩至15天

  ——山东企业职工养老保险关系转移接续大提速

  制图:马立莹

  “从来没有想到办理养老保险关系转移如此便利。之前单位职工离职后,我们为职工代办社保关系转移,需要代打养老参保缴费凭证、联系函等,往往一个人需要跑两三趟,现在只需网上申请就能轻松搞定。”中国人民财产保险公司山东分公司的孙荣说,干了近十年社保经办工作,这回真正体验到了养老保险关系转移接续大提速带来的便利。

  企业职工基本养老保险关系转移接续,本质上是养老保险个人账户的迁移,包括职工基础信息、历年缴费情况和账户余额。那么,原有的社保关系转移经办流程是什么样?省社保中心企业养老失业保险服务处处长崔西勇告诉记者,社保关系转移接续涉及两地社保经办机构。参保人员需要先到原参保地社保开具《养老参保缴费凭证》,然后将凭证交至新就业地社保部门,新就业地社保和原参保地社保部门依次开具《养老保险关系转移联系函》《养老保险关系转移接续信息表》,整个关系转移手续以新就业地社保接收信息表和划转基金为办结标志,共四个环节,累计办理时限为45个工作日。

  记者了解到,近年我省办理关系转移接续的人数居全国前列,每天平均办理转移接续达1430笔,经办业务量呈渐增趋势。但一个必须正视的事实是,社保关系转移接续中的经办流程复杂、经办时限长已成为参保人员的痛点和经办机构的难点。不过,一方面受限于原有政策,另一方面受限于原经办流程,我省虽然对于省内企业养老保险关系转移接续之前也进行过优化,如压缩时限至30个工作日,取消纸质材料邮寄等,仍无法从根本上解决现有问题。

  今年以来,伴随国家关于企业职工养老保险关系转移接续新政策的实施,省社保中心刀刃向内,自我革命,将原经办流程的“3个15天”,合计45天的办理时限,简化为两地社保审核信息的8天和基金划转的7天,合计15天的办理时限,办理时限大幅压缩。

  与此同时,推进线上线下一体化。利用社保数据省集中的优势,新参保地社保部门通过查询参保人员的缴费情况,直接受理转入申请,取消参保凭证的打印,大大节约了参保人员办事成本。发挥企业养老保险省级统收统支的优势,结合省内不再转移基金的新要求,进一步简化接续手续,信息表无误的直接办理接续手续,省内企业养老保险之间办理关系转移接续的时限可进一步压缩。

  “参保职工现在可以自主登录转入地的政府服务网站或人社部门网站进行申请,这不仅方便了职工,也方便了我们单位经办人员。另外,社保关系办理情况也可随时查询,极大地节约了我们的办事成本。”孙荣说。(通讯员 范洪艳 寇晓亮)