资料:方垒 付玉婷 制图:马立莹

  大众日报济南8月25日讯 根据省气象局和省海洋预报中心预测情况,第8号台风“巴威”将于今天夜间开始影响我省,给我省东部地区带来明显降雨和大风天气,局部降雨量将达150毫米以上,台风中心经过的附近海域风力可达12级阵风13级。根据《山东省防汛抗旱应急预案》,经会商研判,省防指决定于8月25日16时启动防汛防台风Ⅳ级应急响应。

  省气象台预计台风“巴威”将于26日上午进入黄海南部,26日夜间经威海与朝鲜半岛之间的海面北上,受其影响,预计今天夜间到27日上午,我省东部地区有明显降雨,其中,过程平均降水量潍坊50~80毫米、局部150毫米以上,临沂、烟台、威海、青岛和日照30~40毫米、局部100毫米以上;26~27日,黄海中部、黄海北部风力9~10级阵风12级,其中台风中心经过的附近海域风力可达12级阵风13级,渤海海峡8~9级阵风10级,渤海7~8级阵风9级,半岛东部地区7级阵风8~9级。为此,省气象台于25日11时发布台风橙色预警信号。

  根据未来24小时降雨预报及前期实际降雨量分析,省自然资源厅、省应急管理厅、省气象局于16时联合发布地质灾害气象风险预警:潍坊中南部、临沂东部、日照北部、烟台西北部、青岛北部降雨引发地质灾害的可能性较大(黄色预警),请当地政府及相关单位做好地质灾害防范工作。

  省水利厅与省气象局于17时联合发布山洪气象灾害预警:预计25日20时至26日20时,临沂沂水县北部、潍坊临朐县东南部发生山洪灾害可能性大(橙色预警)。临沂、潍坊、淄博5个县(市)发生山洪灾害可能性较大(黄色预警)。淄博、潍坊、临沂、日照、青岛、烟台18个县(市、区)可能发生山洪灾害(蓝色预警)。

  其中,黄色预警区域包括:临朐县东部、昌乐县中西部、安丘市南部、沂源县东部,沂水县大部。蓝色预警区域包括:淄川区东部、沂源县东部、青州市南部、临朐县西部、蒙阴县东北部、沂水县西部、沂南县西部、莒南县北部、莒县南部及北部、岚山区西部、五莲县北部、东港区西南部、诸城市南部、莱州市东部、招远市西部、龙口市西南部、平度市北部、西海岸新区西部。

  “巴威”台风形成伊始,全省各级已迅速进入实战状态。23日以来,省防指已连续下发3个通知,对台风防御工作作出全面部署,对海上船舶避风返港工作作出专项安排,向预报台风影响区域的各市逐一发出《重要提示》。与此同时,相关部门和有关专家不间断滚动会商研判台风对我省影响,提出应对措施建议。省防指要求,各地立即组织力量对海上养殖、海洋牧场、渔船、商船、海上作业船只、港口地区等进行全面排查,特别要做好船只回港避风、人员上岸避险的组织管理,及时转移危险区域人员,坚决做到台风到来前船只100%回港、回港船只100%落实防范措施、海上作业人员100%上岸,确保不漏一船、不落一人。

  预警升级、响应升级意味着应对升级。今年以来,我省平均降雨量比历年偏多三成以上,水利工程蓄水普遍偏多,特别是受近期强降雨影响,我省部分河道出现洪水过程,沂沭泗流域发生1960年以来最大洪水,目前仍有部分大中型水库高水位运行,南四湖超汛限水位,东平湖超警戒水位,再遇台风接续影响,极易造成洪涝灾害。目前,89支防汛专业队伍、15000余名专职队员、全省56处防汛物资储备点严阵以待,确保一旦发生险情、灾情,第一时间开展抢险救援。消防总队省级抗洪抢险专业队、16支市级专业队和118支站级分队集结待命,已做好救援准备。

  据了解,当前各级严格执行各部门24小时联合值班值守制度,省、市、县应急指挥调度视频终端保持24小时在线,值班人员和技术保障人员24小时在岗在位,尤其是紧盯山洪灾害易发区和地质灾害隐患点,确保一旦发生险情能提前发出预警,为受威胁区域人员及时转移避险预留时间。

  省水利厅印发《关于做好第8号台风降雨防御工作的通知》,强调要根据降水情况和水库纳雨能力分析,精细调度水库,科学开展预泄腾库、水库群统筹调度,充分发挥大中型水库拦洪、削峰和错峰作用。要根据流域整体雨情、水情、汛情发展变化,综合考虑上下游、左右岸关系,明确工程运用次序和时机,科学实施水工程联合调度。要强化上下游信息沟通机制,上游水库泄洪、拦河闸坝开启等调度信息必须提前通知下游,为下游人员及时转移避险预留时间。