山东省气象台26日早6时继续发布台风橙色预警信号:

  今年第8号台风“巴威”今天05时中心位于东海北部海面,距离韩国济州偏西南方向约240公里(北纬31.8度、东经124.6度),中心附近最大风力14级(45米/秒,强台风级)。预计,“巴威”将以每小时20~25公里左右的速度向偏北方向移动,强度逐渐加强;于今天上午进入黄海南部,今天夜间经威海与朝鲜半岛之间的海面北上。受“巴威”影响,预计今天白天到27日上午,我省中部地区有明显降雨,其中,过程平均降水量潍坊50~80毫米、局部150毫米以上,临沂、日照、枣庄、淄博南部、东营东部和烟台西北部30~40毫米、局部100毫米以上,青岛和威海10~20毫米、局部50毫米以上;26~27日,黄海中部、黄海北部风力9~10级阵风12级,其中台风中心经过的附近海域风力可达12级阵风13级,渤海海峡8~9级阵风10级,渤海7~8级阵风9级,半岛东部地区7级阵风8~9级。为此,山东省气象台于26日06时继续发布台风橙色预警信号。建议做好防御海上大风和强降雨工作。

  莱州市发布暴雨红色预警

  受台风“巴威”影响,山东共发布气象预警67条,其中暴雨预警11条。

  莱州市发布暴雨红色预警:莱州市气象台2020年08月26日06时15分将暴雨橙色预警信号升级为暴雨红色预警信号:目前我市部分地区3小时降雨量已达100毫米以上,预计今天白天到明天我市降雨仍将持续。请注意防范强降雨可能引发的城乡积涝、中小河流洪水、滑坡、泥石流等次生灾害。

  山东省气象台26日早6时发布天气预报:

  今天白天到夜间,鲁东南和鲁中的东部地区天气阴有大雨局部暴雨或大暴雨并伴有雷电,鲁西北的东部和半岛地区天气阴有中雨局部大雨或暴雨并伴有雷电,鲁中的西部地区天气多云转阴有雷雨或阵雨,其他地区天气多云。北风,半岛东部地区4~5级增强到7级阵风8~9级,鲁西南和鲁西北的西部地区3~4级,其他地区3~4级增强到5~6级阵风7~8级。

  最高气温:鲁西北的西部和鲁西南地区28℃左右,鲁中山区24℃左右,其他地区26℃左右。

  27日白天到夜间,半岛东部地区天气阴有小到中雨局部大雨并伴有雷电,鲁西北的东部、鲁中、鲁东南和半岛西部地区天气多云间阴有雷雨或阵雨,其他地区天气多云。半岛东部地区北风5~6级阵风7~8级减弱到3~4级,鲁西北和鲁西南北风3~4级转南风2~3级,其他地区北风4~5级阵风6~7级减弱到2~3级。

  最高气温:鲁西北的西部和鲁西南地区29℃左右,鲁中山区24℃左右,其他地区27℃左右。

  28日白天到夜间,半岛东部地区天气阴有雷雨或阵雨转多云,其他地区天气多云转晴。鲁西北和鲁西南地区南风2~3级,其他地区北风短时南风2~3级。

  最高气温:鲁西北的西部和鲁西南地区31℃左右,半岛沿海地区26℃左右,其他地区29℃左右。

  海洋天气预报:

  今天白天到夜间,渤海和黄海北部天气阴有中到大雨局部暴雨或大暴雨并伴有雷电,渤海海峡和黄海中部天气阴有小到中雨局部大雨或暴雨并伴有雷电;渤海海峡、黄海北部和中部的部分海区今天白天有雾或轻雾。北风,黄海北部和中部5~6级增强到9~10级阵风12级,渤海海峡5~6级增强到8~9级阵风10级,渤海5~6级增强到7~8级阵风9级。

  最高气温:渤海和渤海海峡25℃左右,黄海北部和中部27℃左右。

  27日白天到夜间,渤海海峡、黄海北部和中部天气阴有小到中雨局部大雨并伴有雷电,渤海天气阴有雷雨或阵雨。黄海北部北风9~10级阵风12级转南风5~6级,渤海、渤海海峡和黄海中部北风6~7级阵风8级减弱到5~6级。

  最高气温:渤海和渤海海峡24℃左右,黄海北部和中部26℃左右。

  28日白天到夜间,渤海、渤海海峡和黄海北部天气阴局部有雷雨或阵雨转多云,黄海中部天气多云转阴。渤海、渤海海峡和黄海中部北风短时南风5~6级,黄海北部南风转北风5~6级,雷雨海区雷雨时阵风7~9级。

  最高气温:渤海、渤海海峡和黄海北部25℃左右,黄海中部27℃左右。

  山东多地发布山洪灾害气象预警

  8月25日17时,山东省水利厅和山东省气象局联合发布山东省山洪灾害气象预警:预计8月25日20时至8月26日20时,临沂、潍坊市2个县发生山洪灾害可能性大(橙色预警)。临沂、潍坊、淄博市5个县(市)发生山洪灾害可能性较大(黄色预警)。淄博、潍坊、临沂、日照、青岛、烟台市18个县(市、区)可能发生山洪灾害(蓝色预警)。

  橙色预警区域包括:沂水县北部、临朐县东南部。

  黄色预警区域包括:临朐县东部、昌乐县中西部、安丘市南部、沂源县东部,沂水县大部。

  蓝色预警区域包括:淄川区东部、沂源县东部、青州市南部、临朐县西部、蒙阴县东北部、沂水县西部、沂南县西部、莒南县北部、莒县南部及北部、岚山区西部、五莲县北部、东港区西南部、诸城市南部、莱州市东部、招远市西部、龙口市西南部、平度市北部、西海岸新区西部。

  其他地区也可能因局地短历时强降水引发山洪灾害,请各地注意做好实时监测、防汛预警和转移避险等防范工作。

  温馨提示:

  结合降水实况,并对比今天06时与昨天17时预警信号,可发现:

  一、部分地区已开始出现降水,与预警区域基本一致,降水还在持续。日照16.2烟台15.7潍坊14.9临沂8.6青岛8.6威海5.8(毫米)。

  二、台风强度增强,中心附近最大风速从42增大到45米/秒。

  三、预计台风移动速度增大,将从15增加到20~25公里/小时。

  台风来了该怎么办?

  台风来临时

  1。密切关注台风,随时掌握最新台风预警信息;

  2。仔细检查室内的电路、电话、煤气等是否安全可靠,尽量拔掉不必要的电源插头,切断危险的室外电源;

  3。人员避免外出。人员尽量呆在安全、坚固的房屋内,紧闭门窗并远离迎风门窗,特别是老人孩子,千万不要随意外出;

  4。台风来临时,如果你正出门在外,千万要小心谨慎,远离危险,确保人身安全;

  (1)远离易倒建筑和高空设施。如广告牌、树木、电线杆、路灯、危墙、危房、脚手架、吊机、铁塔,以及临时搭建物、建筑物等;

  (2)小心空中易坠落物品。如花盆、杂物、雨篷、空调室外机、门窗玻璃、幕墙玻璃,以及建筑工地上的零星物品等;

  (3)江边、河边、湖边、海边及桥上风力更大,行人容易被吹倒、吹落造成溺水;

  (4)小心积水、谨防触电。积水之下暗伏危险,要尽量绕开。发现电线杆吹倒、电线被风吹断,一定要迅速远避,谨防触电。

  台风过后

  1。不要立即返回。台风过后,转移、撤离人员不要立即返回,应确认危险区域已经安全,或政府已经宣布安全后,才可以返回;

  2。回家注意检查。遭遇台风侵袭后,家里可能已产生潜在的危险。先用手电筒等照明,在确认煤气是否安全前,不用火柴、打火机等明火。检查电路是否安全,不要乱接断落电线。检查房屋、门窗等是否牢固可靠;

  3。出行注意安全。台风经过后,外面充满了危险,出行千万要注意安全。遇到路障或者是被洪水淹没的道路,要切记绕道而行,不走不坚固的桥。遇到静止的水域有垂下来的电线、电缆,要立即远离,千万不要涉水,以防触电。不在被毁损的房屋、建筑、设施,以及折断的广告牌、线杆、树木等附近逗留或经过;

  4。加强卫生防疫。(1)注意饮水卫生。水要经过消毒烧开后再喝,千万不要喝生水,尽量饮用干净的瓶装水。(2)避免接触脏水,因为脏水中含有大量的病菌。(3)得病及时就医。做到早发现、早诊断、早隔离、早治疗。

  (综合自 中国天气网、山东省气象局、山东省应急厅官网)