原标题:今年年底,济南将迎来第三条地铁线路

  新京报快讯(记者 裴剑飞)日前,记者从济南轨道交通集团获悉,今年年底,济南市第三条地铁线路——地铁2号线即将通车,届时,济南市的3条地铁将联网运行。

  济南地铁2号线盾构施工现场。新京报记者 裴剑飞 摄

  近日,“与泉水共生的地铁——全国主流媒体济南地铁行融媒采访”活动在山东济南举行。记者在活动中了解到,济南市开始规划轨道交通的时间并不晚,早在1988年,济南市就首次提出要修建轨道交通的思路。不过由于济南市泉水众多,在地铁规划建设中,始终是在“躲着泉水修”,按照官方的语境则是“用慎重的态度对待保护泉水,用智慧的方法建设轨道交通”。

  济南轨道交通集团相关负责人告诉记者,从上个世纪开始,济南地铁人就开展了大量保泉专题研究,在轨道交通前期规划、工程设计、建设施工等各阶段,始终将泉水保护放在第一位。受制于技术原因,经过30年的摸索,济南市终于在2019年元旦迎来了首条地铁,这在全国省会城市中,算是比较晚的。

  济南地铁3号线。新京报记者 裴剑飞 摄

  从线路图上看,济南已经开通的两条地铁——1号线和3号线分别位于城市的西部和东部,一处是刚刚兴起的新城,另一处则是被众多低矮山峦环抱的郊区,两条线路均为南北走向线路,独立运行。按照当地人的说法,“济南的地铁是从郊区修到了郊区”,也正因此,开通初期的客流量并不高,也没有培育出一定规模的固定乘坐地铁出行的通勤族。

  济南地铁3号线位于城市东郊,窗外就是众多低矮山峦。新京报记者 裴剑飞 摄

  而到今年年底,济南市第三条地铁线路——地铁2号线即将通车,届时,济南市的3条地铁将联网运行。届时,济南轨道交通线网将形成“一横两纵”的运营格局。根据济南市的规划,济南轨道交通第二轮建设规划即将批复,包括6条线,到2025年,济南市还计划打造出覆盖全市域的轨道交通骨干网络。

  济南地铁已开通人脸识别购票功能,刷脸即可进站乘车。新京报记者 裴剑飞 摄

  记者注意到,虽然济南地铁起步很晚,但一些智能化设备已经正式投入到日常运营服务中。作为亮点,济南地铁的人脸识别购票是全国开通轨道交通的城市中,唯一一家正式全面面向乘客提供服务的。此外,济南地铁3号线还是全国首条5G信号全覆盖的线路。

  新京报记者 裴剑飞