大众网·海报新闻记者 吴军林 济南报道

  原标题:山东:6月30日前各市公安机关划定危化品运输车辆限行、禁行区域并公布

  6月17日,山东省政府新闻办召开新闻发布会,介绍全省安全生产专项整治三年行动计划有关情况。省公安厅交通管理局局长田玉国在发布会上介绍了全省安全生产专项整治三年行动中公安机关将重点采取的工作措施。

  据介绍,近年来,全省道路交通安全生产形势保持了持续稳定向好的态势,2019年,全省道路交通事故起数、死亡人数实现“双下降”,连续两年死亡3人以上较大事故保持个位数,本世纪二十年间首次实现全年无死亡5人以上事故。今年以来,全省道路交通事故起数、死亡人数继续实现“双下降”,未发生死亡5人以上事故。但是,我省驾驶人、车辆保有量大,公里通车里程长,道路交通安全管理工作点多、线长、面广,在主体责任落实、隐患排查整改等方面还存在不少短板盲区。

  为此,此次全省安全生产专项整治三年行动公安机关将重点采取以下工作措施:

  严查突出交通违法。认真分析高速公路、普通国省道、农村公路和城市道路交通事故规律特点和肇事肇祸突出的交通违法行为,组织开展针对性整治,依法从严查处客货运输车辆“三超一疲劳”等突出违法行为。深化“百吨王”专项整治,公安机关定期将辖区查处的“百吨王”货车通报交通运输部门,加强源头监管。深入推进严打非法“带路”“带车”行为净化道路交通运输秩序专项行动,严厉打击道路交通运输领域非法“带路”违法行为和“车匪路霸”等黑恶势力犯罪。合理规划危化品运输车辆通行路线,确保2020年6月30日前,各市公安机关根据本地实际依法划定危化品运输车辆限行、禁行区域,并向社会公布。

  严管重点车辆隐患。建立重点车辆登记信息通报机制,公安机关每月梳理辖区“两客”、非营运及“营转非”大客车登记信息,协助排查57座以上大客车及卧铺客车信息,及时通报交通运输部门。对已达到报废标准的客车,依法办理注销手续,督促客运企业及时报废淘汰老旧客车,提请党委政府、推动相关部门加快淘汰报废57座以上大客车及卧铺客车。建立货车非法改装整治信息通报机制,开展货车非法改装、“大吨小标”专项整治,公安机关在机动车注册登记、核发检验合格标志等环节发现货车非法改装、“大吨小标”等违规问题的,及时通报有关部门,确保到2022年基本消除货车非法改装、“大吨小标”等违法违规突出问题。

  加大宣传曝光力度。持续开展“高危风险企业”“突出违法车辆”“典型事故案例”“终生禁驾人员”曝光行动,宣传引导社会群众关注安全生产、防范交通事故。组织开展“一盔一带”安全守护行动,提升摩托车、电动自行车骑乘人员和汽车驾乘人员安全防护水平。加强“两客一危一货”等重点车辆驾驶人的常态化培训教育,严格落实违法记分满分驾驶人再教育与培训考试,切实提升重点人群交通安全意识。

  (大众网)