齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者李庆斌

  15日,济南市自然资源和规划局发布《济南市千佛山北广场景观设计方案征集公告》(以下简称《公告》)。根据公告,千佛山将建北广场。济南市有关部门人士表示,此次建北广场,主要是基于济南泉城特色风貌带的建设和打造。作为重要的主干道和景观道,要塑造好沿经十路“山色入城的窗口”。位于经十路沿线,千佛山以北的齐鲁宾馆烂尾楼何去何从,目前尚未有定论。

齐鲁宾馆二期大楼,位于千佛山北面,也在此次规划征集范围内。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者王媛摄齐鲁宾馆二期大楼,位于千佛山北面,也在此次规划征集范围内。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者王媛摄
齐鲁宾馆二期大楼基坑里还是一片工地。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者李庆斌摄齐鲁宾馆二期大楼基坑里还是一片工地。齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者李庆斌摄

  规划范围内商业较多

  多家单位称未接到通知

  记者了解到,千佛山风景名胜区是泉城特色风貌带的重要组成部分,是俯视泉城和远眺“齐烟九点”的制高点。按照市委市政府工作部署,为突出千佛山在打造“山、泉、湖、河、城”特色风貌格局中的核心作用,塑造沿经十路“山色入城的窗口”,为市民打造山城一体的共享开放空间,将开展千佛山北广场景观设计工作。

  根据公告,此次设计范围为千佛山北广场北至经十路、南至经十一路、东至历山路、西至千佛山路,总面积约8公顷。

  16日,记者来到公告中所说位置看到,该片区内商业较多,其中顺通石化加油站、山东省文旅厅机关服务中心、原旅游局宿舍等单位和居民区都在此次设计范围内。记者随机走访了几家单位发现,对于此次重新规划,他们未接到通知。“我们并未接收到任何关于冻结、规划等相关信息。”加油站的一位工作人员说道。

  齐鲁宾馆二期破败已久

  目前未见施工

  公告中,“烂尾”十余年的济南老牌酒店齐鲁宾馆二期大楼也在此次规划征集范围内。记者看到,在二期高楼北侧是早前对齐鲁宾馆进行爆破后的基坑,上面覆盖防尘网,基坑周围用钢管围挡起来。同样,齐鲁宾馆二期高层建筑主楼也被钢管所包围,主楼也并未见拆除作业,门口被铁门和围挡紧紧锁住。记者走进高层建筑发现,楼内堆放废弃的建筑材料、生活用品等,墙面也有破损。

  进入工地,记者看到,工地内停放一辆挖掘机、两辆渣土运输车,但同样未见有工人施工。在工地旁的写字楼内,记者咨询了一位物业工作人员。该工作人员告诉记者:“这片工地已经空置十余年,我们昨天才知道这里将要被重新规划。”对于具体规划信息,该工作人员表示他们物业也不清楚。

  针对此次规划公告,记者咨询了相关部门工作人员。该工作人员告诉记者,此次公告,是千佛山北广场景观设计方案征集,根据流程,要等待设计方案最终确定,经过公示,征求市民同意后,再对该地块的建筑物等进行冻结等具体操作。

  老济南“地标”建筑

  的前世今生

  此次规划范围内的齐鲁宾馆二期高楼,是不少济南人的记忆。据了解,早在1991年,齐鲁宾馆与舜耕山庄、明湖大酒店一起荣膺济南首批三星级酒店,次年升至四星级,随后,又入选“济南十大景观”,成为当时济南的新地标。

  1992年,齐鲁宾馆二期(齐鲁饭店)开建,但在1996年,施工进入尾声的齐鲁饭店因资金链中断而被迫停工,成为“烂尾楼”。而受二期工程债务拖累的齐鲁宾馆,在2003年“非典”期间也关门歇业。2011年1月高十一层的齐鲁宾馆老楼被拆除,红极一时的齐鲁宾馆就此落幕。

  在2016年8月的一次土拍中,齐鲁宾馆插花地块以底价2.48亿元成交。根据规划显示,此处将建集商务办公、酒店、公寓、休闲、购物等多种功能于一体的城市旅游综合体,满足“一站式”商务休闲生活需求,丰富和完善千佛山景区周边功能。而后几经波折,该项目已经暂停开发。这次的新进展,让齐鲁宾馆又回到大家视线里,也引来大家对这栋建筑的无限回忆。(大众报业)