青报全媒体记者 傅春晓

  本报7月19日讯 市场监管综合行政执法体制改革后,如何理顺监管与执法、业务与综合、市局与基层三个方面的关系,更好地发挥改革效应、提高执法效能,是摆在全国市场监管系统面前的普遍问题。近期,青岛市市场监管局率先研究出台了《关于进一步明确行政执法有关事项办理流程的十条措施》。“执法十条”实施1个月来,全系统立案371起,同比增长87.37%;罚没款786.72万元,同比增长355.36%,以流程再造和制度创新提高执法工作协同性。

  “执法十条”针对案件协查、案源线索、重要执法事项、执法整治行动等六大类执法事项,明确工作流程,建立执法工作“条线指挥、上下联动、分类办理、综合研判”的新机制,以流程再造和制度创新疏通堵点、强化融合、提升效能。实施以来共分流分办执法事项2000余项,机制运转更加顺畅,工作协同性进一步增强,整体执法效能大幅度提升,流程再造和制度创新开始释放出市场监管综合执法体制的“红利”。

  (青岛日报)