原标题:山东高考阅卷工作过半,中学教师阅卷人数比例增加

  大众日报记者 刘一颖 王原

  高考阅卷工作过半,7月21日结束

  ◆9个考试科目评卷总数近498万份 ◆中学教师阅卷人数比例增加

  7月18日,记者从省教育招生考试院获悉,今年高考9个考试科目评卷总数为4979143份,选聘评卷员3000余人。目前高考各科阅卷工作均已过半。

  山东省2020年夏季高考(含统一高考与学业水平等级考试)所有科目答题卡的选择题部分实行机器评阅,评卷时间为7月11日至14日。答题卡的非选择题部分实行网上评阅,所有试题均采取双评。非选择题部分评卷工作自7月13日开始,7月21日结束。

  记者从山东大学评卷点了解到,今年在评卷教师的选拔、聘任过程中,优先录用有丰富评卷工作经验,且历年来评卷质量好、效率高、对评卷标准把握好的骨干教师,大幅度增加了中学教师的比例,占比达到70.27%。

  据了解,目前已经出现了满分作文。记者了解到,作文首先由专家确定样卷,根据教育部考试中心发布的作文评分准则,制定评阅的细则和标准,做好组员培训。所谓“样卷”,就是较典型的试卷,有优秀作文,也有不符合题意的作文,有记叙文、议论文,也有抒情散文和实用文体,每位批阅作文的老师必须熟悉掌握样卷。作文打分采取双评,同时还有仲裁等环节。质检组会通过每日平均分曲线、标准差曲线、评分跨度阈值等指标全面监控每一位老师,及时发现问题、总结问题、解决问题。

  在疫情防控方面,山东大学评卷点外校评卷人员到各校区规定地点报到后,统一进行核酸检测,每人发放健康包,错时错峰安排报到工作;评卷期间采取“分类施策、集中安排、封闭管理、延伸服务”的方式,妥善做好交通和食宿安排。山东师范大学评卷点对全体人员在评卷前后分别进行一次核酸检测。在阅卷场地,设置医疗观察点,安排驻场医生,为老师配发口罩,并安排专人每日两次进行全场消杀工作。

  与往年不同,今年数学文理一张卷,题目比以往变化较大;评卷人员组成也发生较大变化,外地中学老师增多。同时因疫情影响,集中食宿,疫情防控环节增多,管理难度和评卷点工作量相对增加不少。此外,原先的理科综合分成了物理、化学、生物三科,考试时间延长、考试内容增加,对学生知识、能力、素质的考试要求明显提高,试题考核深度和广度也随之加大,对学生综合素质和创新能力的考查内容明显增加,这也对评卷提出了更高的要求。

  (大众报业 大众日报)