近日,齐鲁晚报·齐鲁壹点新闻客户端收到壹粉“泉水叮咚7592”发来的情报称:聊城市冠县64岁的于子祥夫妇27年来,把脑瘫弃婴当成亲生闺女一样养大。难能可贵的是,于子祥夫妇的儿子儿媳都把弃婴当成亲人一样照顾。 

  壹粉“泉水叮咚7592”真实姓名为张金芳,是一名75岁的退休老师,现居济南。2007年,和老伴回冠县老家探亲时,初次和于子祥夫妇见面,就被于子祥夫妇收养弃婴的举动深深感动,“当时他们家很贫困,孩子的衣着却是干干净净。”张金芳说,如今事情已经过去十二年了,身在农村的于子祥夫妇依旧照顾一个重度残疾的孩子,希望社会公益组织和好心人能帮助这对好心夫妇,让这对好心夫妇的善举感染更多的人。   

  务农回家路上发现脑瘫弃婴  

  时间回溯到1992年的秋季,做完农活回家的于子祥,在路边第一次见到了这个被遗弃的孩子,“当时这个孩子被蓝花小被裹着,上身穿着棉袄下身穿着连体棉裤,大概有一岁左右,旁边还放着几件破衣服。”于子祥说,当时天很凉,他也没多想,如果孩子扔在路边没人管,肯定就活不了了,就把孩子抱回了家。              于子祥和老伴张桂勤一商量,就决定抚养这个孩子,给孩子取名于娇娇。“取名娇娇,是心疼孩子的意思。”于子祥说,对于一个普普通通的农村家庭来说,靠务农和干一些零活来贴补家用,自家的四个儿子也需要正常的开支,这个“新成员”的加入,无疑对这个并不富裕的家庭来说是一个不小的负担。  

  于子祥的妻子张桂勤,人如其名勤勤恳恳,在对待小娇娇方面更是耐心十足,娇娇小的时候靠奶粉和流食喂养,稍大一些以后,便加入了稀粥,蛋羹、面叶、肉菜切碎煮烂,让孩子好吞咽,一日三餐用勺喂。但是随着小娇娇的不断成长,6岁左右小娇娇依然不会行走,生活依然不能自理,简单的吃饭、大小便都不能自己解决,于子祥夫妇带着孩子跑了多家医院做检查,最终确诊为脑瘫。  

  四处求医儿子儿媳都帮忙   

  得到这样的诊断结果无疑是晴天霹雳,“孩子得了脑瘫这已经是事实了,这个病也不好治,能做到的就是对孩子照顾更加细心一些,”于子祥说,吃饱饭后,就用三轮车拉着娇娇出去晒晒太阳,这孩子怕生,见到陌生人就发脾气,带她到人少的地方单独玩。为了照顾好娇娇,走到哪带到哪,一刻也不离身。回家之后的于子祥整整一夜没有休息,思考良久最后做了一个决定,把自己的年迈的父母送去了姐姐家里,把种植的4亩土地转包给了村里的村民,给自己的儿子儿媳们说明了小娇娇的病情,于子祥孩子们也纷纷表示理解。

  “我自己有好几个孙子孙女,我和老伴从来都没有照看过,孩子们也都理解我们的做法,每逢周末或者节假日的时候,孩子都会过来帮忙照顾一下小娇娇,儿媳们也都不间断的给小娇娇送来吃的和一些衣物,”于子祥说,把家里的土地流转了出去,现在靠干一些闲散的零活,以便随时能回家照顾小娇娇。  

  于子祥的小儿子家与于子祥家仅有一墙之隔,随着年龄的增长,娇娇的身高也渐渐的超过了于子祥的妻子,60多岁的人照顾28岁的娇娇,更是难上加难,于子祥的小儿媳曹林曼便成了父母的得力助手。天气渐渐转凉,曹林曼就把母亲和妹妹于娇娇接到家中温暖过冬,尝试着去给妹妹喂食。  

  病情加重希望好心人相助    

  2012年的一天,小娇娇忽然两手攥拳,脸色苍白,身体一阵一阵的抽搐,于子祥夫妇就带着孩子四处求医问药,连续一周的时间,小娇娇几乎没有进食,最后功夫不负有心人,在一家医院通过注射药物,小娇娇的病情有所好转,医生告诉他们,随着孩子年龄的增长,病情会越来越严重。 

  “刚开始接触到娇娇的时候,娇娇心里难免会有一些抵触和害怕,一生气娇娇就会咬自己的衣服,新衣服4、5天都会被咬坏。我婆婆没时间的时候,我也会尝试着去喂她,但是她只认老人,”于子祥的小儿媳曹林曼说,婆婆公公也都上年纪了,还有一些老年疾病,爸妈也会有不能照顾娇娇的一天,到时候会和其他家庭成员商量一起照顾娇娇。   于子祥在采访的最后,向记者吐露了他的心声:他现在60多岁了,真担心自己和老伴有一天照顾不了小娇娇,已经照顾了二十七年了,希望有好的医生或者医疗技术能缓解娇娇的症状,减轻娇娇的病症,让她能够好好地活下去。