鲁网5月21日讯 近日,山东省卫健委网站通报了今年4月(2019年4月1日0时至4月30日24时)我省传染病疫情法定报告。记者从中了解到,4月我省共报告法定传染病34242例,死亡32人。其中,甲类传染病没有发病、死亡报告。

  从4月山东省法定传染病发病、死亡统计表中记者了解到,26种乙类传染病中,传染性非典型肺炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、炭疽、流行性脑脊髓膜炎、白喉、新生儿破伤风、钩端螺旋体病、血吸虫病、人感染H7N9禽流感无发病、死亡报告,其余16种传染病共报告发病16694例,死亡31人。其中报告死亡人数最多的是艾滋病,共15人,其次为肺结核,共11人,病毒性肝炎死亡4人,1人因狂犬病身亡。报告发病数居前3位的病种依次为病毒性肝炎、肺结核、梅毒,占乙类传染病报告病例总数的84.97%。

  11种丙类传染病中,黑热病、包虫病和丝虫病无发病、死亡报告,其余8种传染病共报告发病17548例,死亡1例,由流行性感冒所致。报告发病数居前3位的病种依次为其他感染性腹泻病、流行性感冒、手足口病,占丙类传染病报告病例总数的94.24%。(据山东商报)