齐鲁网4月27日讯(记者 刘杰)记者从今天山东省人民政府新闻办在济南召开新闻发布会上了解到,“一带一路”成为我省外贸进出口的重要增长点,2016年在全省外贸中占比1/4多。

  “一带一路”沿线国家因其较低的要素成本、丰富的原料资源等有利要素,成为我省产能境外转移的首要承接地。

  我省企业对“一带一路”国际产能合作主要集中在橡胶轮胎、纺织服装、机械设备、电子电器等行业,一批重点合作项目取得积极进展。

  在橡胶轮胎行业:赛轮、玲珑、森麒麟、新远大等轮胎企业先后在越南、泰国建立生产基地;

  在纺织服装行业:鲁泰、桑莎、岱银、华纺集团等一批骨干企业布局东南亚;

  在化工行业:烟台万华并购匈牙利宝思德(BC)公司,是目前我国在中东欧地区最大投资项目;

  在铝产品加工行业:我省魏桥集团、南山铝业、信发铝业都在印度尼西亚从事铝土矿开采及加工。其中,魏桥集团在印度尼西亚加里曼丹省年产200万吨氧化铝项目由习近平主席和时任印尼总统苏西洛共同见证签约;

  在电子家电行业:海尔集团在巴基斯坦投资设立家电生产企业,潍坊歌尔声学在越南投资设立声学与多媒体电子产品生产企业,烟台冰轮在马来西亚投资设立商用空调设备生产企业;在装备制造行业:潍柴动力在白俄罗斯等国家投资设立汽车发动机及整车组装企业,在中白工业园内成立合资公司生产柴油发动机,该项目总投资5000万美元,预计达产后年产能达到2万台。

  同时,这些项目树立了山东企业的良好形象。烟建集团援建的斯里兰卡国家艺术剧院被誉为“中国政府赠送给斯里兰卡人民令人满意的珍贵礼物”。山东外经集团承建的东帝汶外交学习中心成为两国双边友好交往史上的又一座里程碑。烟建集团承建的援塔吉克斯坦努列克两所学校项目,得到塔吉克斯坦国家领导人高度评价。这些项目在完成国家援外任务的同时也树立了山东企业的良好形象,为积极参与“一带一路”沿线国家基础设施建设奠定了良好基础。