近日,第九届中国大学生高分子材料创新创业大赛全国总决赛在山东广饶结束。经过激烈角逐,泰山学院化学化工学院李盼盼、王岩、王雨阳、李智豪、常新宇同学的作品《“簇状”叔胺基聚砜膜的制备及结构性能的研究》斩获全国总决赛一等奖,刘宇、王丽丽、王申明、冯雪莹同学的作品《聚合物的氯甲基化研究和应用》斩获全国三等奖。指导教师谭青龙博士获得大赛优秀指导教师称号。

  本次大赛共有来自全国28个省、市、自治区148所高校的626支团队报名参赛。据指导教师谭青龙介绍,非氟侧链型阴离子交换膜的离子电导率和化学稳定性,是用于钒电池时亟须解决的关键科学问题。鉴于此,《“簇状”叔胺基聚砜膜的制备及结构性能的研究》项目从聚合物高分子链结构设计出发,采取聚合物一个位点接枝多个弱碱基团的分子设计策略,将含有三个叔胺基团的苯酚接枝到氯甲基化聚砜侧链上,成功制备了不同接枝度的“簇状”叔胺基聚砜膜(TT-PSF-x)。研究发现,该类膜上的叔胺基团可有效传导钒电解液中的质子,同时被质子化叔胺因道南效应等阻钒,并抑制聚合物高分子链的氧化或亲核进攻,进而实现聚合物膜的高离子选择性及高化学稳定性。基于密度化“簇状”叔胺膜及其设计策略,学院已申请国家发明专利8项,市厅级以上获奖3项,近三年为相关企业带来新增利润438.5万元,新增税收192.4万元,展现出良好的产业化前景。

  对于此次参赛斩获一等奖,学生王岩感触良多。王岩说:“通过参加本次大学生比赛,我们学到了很多在平时学习中感受不到的东西,参加比赛是一个人各方面能力的全面锻炼,是一个自我提升的过程。”王岩表示,在这个过程中所得到的经验,对以后和学习生活都非常的重要,不仅收获了理论知识和技术,更明白了团队之间完美合作的重要性,这是一笔十分宝贵的经验财富。

  在备赛、参赛的过程中,谭青龙的悉心指导令王岩十分感动。“谭老师在课外之余对参赛展示课件、作品介绍、演讲答辩等环节提出了非常多的宝贵意见,一遍遍耐心地帮助我们修改。经过这段时间的磨炼,使我们不论是从专业理论知识和专业技能方面还是在与团队协作的沟通、交流方面都得到了极大的提高,没有谭老师的悉心指导就不会我们今天的成绩。”王岩说。

  据悉,中国大学生高分子材料创新创业大赛自2013年举办以来,得到了国内外高校及社会各界的广泛关注,吸引500余所院校及海外10余所院校参与,累计参赛师生10余万人,已成为我国高分子领域大学生参与面最广、影响力最大的品牌赛事。通过比赛,实现了高校优秀作品与地方政府、企业、投资机构的对接,并引导和扶持创新创业项目孵化落地。

(来源:最泰安)