为提高学校管理人员和教师信息化素养,推进职业院校数字实验校建设工作,1月21日,学校全国数字校园实验校建设启动会在图信中心举行。“全国职业院校数字校园建设实验校”项目专家组副组长、清华大学教育研究院副教授、博士生导师韩锡斌,“职业院校数字校园建设实验校”评审及指导专家组副组长、山东大学信息科学与工程学院教授、博士生导师葛连升应邀来作主题讲座。党委书记董海燕,党委副书记、院长李维运出席会议并讲话,党委副书记毕玉海主持启动会,副院长邹翠兰就数字校园实验校建设作具体部署安排。学院领导班子成员、全体教职工参加会议。

  韩锡斌教授以《职业院校混合教学的系统化研究与实践》为题,主要从教育部数字校园建设规范对教学的要求、职业教育信息化教学探索的思路、职业教育混合教学理论探索、职业教育混合教学实施方案和混合教学案例分析等方面层层深入。他认为,数字化校园建设有利于人才培养质量的提升,促进学校教学模式的创新。韩锡斌教授对混合教育概念构建、与传统教学模式比较、影响因素、教学评价等方面进行了详细分析,并根据多年来实施混合教学模式的实践经验,分析了职业教育混合教学实施方案,包括混合教学模式的课程设计流程、混合教学实施阶段划分及着力点、职业院校信息化教学能力提升的核心要素及硬件环境的建设等。他强调,混合教学改革聚焦学生 “自主学习”、强化学校教师“内在动机”、创新“教学模式”和脚踏实地提升人才培养质量。

  葛连升教授作了主题为《不忘初心,以信息化引领推进学校改革发展,创建一流职业院校》的讲座,他围绕高校信息化建设这一主题,从国家政策和时代背景出发,解读了智慧校园的概念,并讲述了当前高校信息化建设的应对策略、实现路径和技术方案。其中,在谈到职业院校实施混合教学改革时,葛连升教授以青岛酒店管理职业技术学院的创新做法为经典案例,强调了混合教学实施过程中的问题。他指出,高校要梳理相关制度,实现制度的废改立,推进制度创新,要充分发挥教育信息化支撑发展、引领创新的重要作用,要以育人为本、以理念创新为先导,以优质教育资源和信息化学习环境为基础,以学习方式和教育模式创新为核心,以体制机制和队伍建设为保障。他强调,信息化是战略举措,应与学校发展战略相适应,应纳入学校事业发展规划,使全员参与。讲座现场,葛连升还与教职工进行了互动问答。

  结合下一步学校全国数字校园实验校建设要求,董海燕指出,学校全国数字校园实验校建设是我校信息化建设发展的重要契机,是提升学校信息化建设水平的重要举措。全体师生员工必须认识到推进数字校园建设的重大现实意义和深远历史意义,要真正做到以信息化为引领、支撑和平台。全面推进数字校园实验校建设不是一项短期、孤立、部分的工作,而是一项长期、需要齐动员齐参与、涉及方方面面的大工程,要总体布局,统筹规划,凝心聚力,密切配合。创建省优质高职院校和推进数字校园建设,都是学校当前需要把握的推动学校发展的战略机遇,需要大家持续努力,扎实开展好各项工作,推进学校发展更上一个新台阶。

  党委副书记、院长李维运指出,学校被中央电化教育馆确定为第三批“职业院校数字校园建设实验校”,是学校实现跨越式发展的战略举措。下一步,学校把数字校园建设作为引领学校创新发展的 “牛鼻子”,纳入学院发展战略,立足现状,深化应用,融合创新,建设完整统一、技术先进、覆盖全面、深入应用、高效稳定、安全可靠的智慧校园软硬件系统,积极为教职工打造数字化的教学环境、管理手段和工作环境。要确立新视野、新思路、新举措,总结新经验、新做法,完善资金保障,建立多元投入新机制,确保网络安全,引领职业院校转变理念,推进信息技术与教育教学全面深度融合。各系、各单位一定要高度重视,认清形势,真抓实干,强化落实,强化监督,注重考核,全力以赴做好数字校园实验校建设的各项任务,全面提升学院人才培养质量和管理水平。

  报告会结束后,韩锡斌教授与葛连升教授分别与学院领导、各处室系负责人、教学主任、首批混合教学改革试点参训教师等进行了深入交流座谈。

韩锡斌教授作《职业院校混合教学的系统化研究与实践》讲座韩锡斌教授作《职业院校混合教学的系统化研究与实践》讲座
葛连升教授作《不忘初心,以信息化引领推进学校改革发展,创建一流职业院校》讲座葛连升教授作《不忘初心,以信息化引领推进学校改革发展,创建一流职业院校》讲座
董海燕书记出席会议并讲话董海燕书记出席会议并讲话
李维运院长出席会议并讲话李维运院长出席会议并讲话
毕玉海副书记主持启动会毕玉海副书记主持启动会
邹翠兰副院长安排部署数字校园实验校建设具体工作邹翠兰副院长安排部署数字校园实验校建设具体工作
启动会现场启动会现场
葛连升教授与老师们交流座谈葛连升教授与老师们交流座谈
韩锡斌教授与老师们交流座谈韩锡斌教授与老师们交流座谈