齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 程凌润 见习记者 刘洪铭

  6月3日,齐鲁晚报·齐鲁壹点以《济南多处泉水直饮点故障!回应:需四部门签字,没法确定何时修好》为题,报道了济南市泉城路、黑虎泉北路等路段部分泉水直饮点出现扫码不出水等异常问题,引起济南市高度重视。经紧急抢修,目前故障已经排除,泉水直饮点已经恢复供水。

  目前济南趵突泉北路上的一处泉水直饮点已经实现按压出水。

  市委书记实地检查

  对泉水直饮点提要求

  位于济南街头的100处泉水直饮点是一张泉城名片,既方便了市民游客品尝甘甜的泉水,也提供了亲水亲泉的平台。但是2日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者随机找了10个泉水直饮点,却有一半出现了异常,有的出水量少,有的根本不出水。

  “用微信扫码出水确实不方便。扫了码要么没水,要么水流量太小,这样的直饮水,能让市民游客满意吗?”6月3日,在督导检查防汛准备工作途中,山东省委常委、济南市委书记孙立成随机停车,对大明湖路泉水直饮点进行实地检查。

  对于齐鲁晚报·齐鲁壹点报道的泉水直饮水存在的问题,历下区紧急行动,进行了抢修。历下区水务局表示,黑北路71号附近泉水直饮点故障的原因查明后,他们及时安排专业力量对漏水点管道进行修复加固。

  紧急抢修

  问题泉水直饮点恢复正常

  6月4日,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者在现场看到,目前漏水点管道已更换修复完成,经打压试验测试,管道具备供水能力。泉水直饮点漏水点修复和路面恢复工作完成,历下辖区内的泉水直饮点水压全部恢复正常,实现正常供水。

  在泉水直饮点故障排除以后,不少市民感受到了变化。“之前扫码还不出水呢,现在已经修好了。”现场一位扫码取水的市民说道,如今泉水直饮点不仅恢复了正常供水,他还发现几个泉水直饮点取消了“扫码出水”的方式,“直接按压水龙头上的按钮就能出水了,挺方便的,外地游客品尝泉水的时候就不用那么麻烦了。”

  为便于儿童、老年人等不方便使用智能手机的市民取用直饮水,目前,历下区已经完成了趵北路、泉城路等路段多处泉水直饮点提升工作,市民、游客只需要按压就能取水,“下一步还将在全区范围内有序实施。”

  专家观点:

  直饮泉水好事做好,实事办实

  泉水直饮工程,作为年初济南市公开承诺的22件为民实事之一,自施行之日起,就得到市民群众的高度关注和拥护支持,是一项顺民意、得民心的民生工程。

  “泉水直饮点既是泉城人民乐享的‘福利’,也是许多外地游客来济南后的甜蜜体验。”山东大学社会学教授王忠武说,直饮泉水事虽小,但却关系政府诚信和济南形象。相关部门要把好事做好,实事办实,泉水直饮点既要满足市民和游客的饮用,还应该提高便利性和体验感。

  “其实,很多城市的热门旅游区域都有直饮水点,但是济南是泉水直饮点,这是济南特有的文化符号。”山东大学经济学院教授、文化和旅游研究中心主任王晨光说,泉水直饮彰显着济南市的城市精神,也是泉城文化的亮点,有利于宣传泉城文化和城市品牌形象。