大众日报记者 王健

  防空警报响彻泉城

  各界人士冒雨悼念“五三惨案”死难同胞

  5月3日10时许,防空警报响彻济南上空,社会各界人士冒雨来到“五三惨案”纪念碑前,缅怀死难同胞。

  历史不容忘却!93年前的今天,侵华日军以“保护侨民”为借口出兵侵占济南,杀戮中国士兵和市民,制造了震惊中外的“五三惨案”。山东特派交涉员蔡公时,被日军残忍割去耳鼻后枪杀。自2000年起,5月3日被定为济南市防空警报试鸣日,提醒世人勿忘国耻。

  85岁的讲解员靖树华早早来到现场,为市民和游客讲述“五三惨案”历史。“勿忘国耻、居安思危,作为一名共产党员,更要不忘初心、牢记使命,为实现中华民族的伟大复兴而努力奋斗。”济南公交K110路驾驶员张峰说,只有我们的祖国强大了,才不会再受欺辱。他带着女儿一起来献花,希望她珍惜今天来之不易的幸福生活,好好学习,将来成为祖国的栋梁之材。

  在趵突泉景区五三纪念堂,社会各界代表为先烈默哀。济南市青龙街小学、济南市历下区历山双语学校的学生代表唱响铿锵嘹亮的红歌。

  今年70岁的韩玉亭特意从长清赶到活动现场。他的伯父韩树椿当年被日军杀害,年仅20岁。“作为后代,我们不能忘记那段历史。”韩玉亭说。

  山东城市建设职业学院马克思主义学院院长王春华说,鉴往知来,忘战必危,和平是国家实力的最高褒奖。今年是建党100周年,今天上午举行这样的纪念活动,在慎终追远中赓续民族精神,在鉴往知来中坚定发展自信,有利于进一步增强市民的忧患意识,激发爱国情怀,凝聚强大精神力量。