伴随泰安市重大项目开工建设的号角,泰安旅游经济开区倒排工期,全力以赴推进市级重点项目建设。各项目工地逐渐恢复往日的繁忙,施工现场再次响起机器的轰鸣声与钢筋的碰撞声,成为这座城市最期待的声音……一切都平稳有序推进着。

  据了解,泰安旅游经济开发区今年将续建和新建重点项目37个,计划完成固定资产投资约100亿元,同比增长7%左右,围绕“开工、竣工、运营”等关键节点,靠前服务、主动服务、精准服务,全力确保各类项目快速推进。其中泰安秀都被列为2020年山东省“双招双引”重点签约项目,凤凰湾会议中心、望岳迎宾馆二期、泰山石敢当文化旅游区及配套、泰安市立医院二期被列为今年泰安市重点建设项目。

  泰安秀都项目:

  打造集演艺、娱乐、民俗为一体的主题度假区

  泰安秀都项目是泰安旅游经济开发区与陕旅集团合作打造的大型文旅项目,一期占地233亩,项目以演艺为核心主题,主要包括文化演艺、娱乐演艺、特色美食、主题酒店、文创购物5大核心业态。剧目内容融入大型实景演出、行进式体验演出、影视特技特效演出和沉浸式行进式演出等多种表演形态,把最能体现泰安特色的文化元素融入其中,更加直观、形象、生动地弘扬传播泰山优秀传统文化,建成后将有力拉动泰安市文化旅游产业实现跨越式增长。目前,泰安秀都(一期)车库框架已完成,泰安府一层主体正在施工。

  凤凰湾会议中心项目:

  体验星级高品质服务的度假会议酒店群

  凤凰湾会议中心项目总占地约155亩,总建筑面积8万平方米,位于泰山西湖景区,在原泰山美墅度假酒店的基础上改造建设凤凰湾会议中心,设置有高尔夫球练习场、游泳馆、度假酒店、会议中心等。会议室15个,客房区450间,将形成布局合理,配套齐全,环境优美的度假会议酒店群,完善了全域旅游链条。目前正在进行内外墙装饰施工。

  望岳迎宾馆二期项目:

  对外交流平台和独具特色的地标性建筑

  望岳迎宾馆二期总占地面积106800平方米,由裙楼和5个贝壳式酒店组成,总建筑面积11.5万平方米,设有客房702间。其中裙楼2—3层,建筑面积1.6万平方米;贝壳酒店建筑面积6.8万平方米。该项目建成后将打造成泰安市功能齐全、设施一流的对外交流平台和独具特色的地标性建筑。目前基础建设已完成85%,主体建设已完成30%。

  泰山石敢当文化旅游区及配套项目:

  文化和旅游体验深度融合的特色文化地标

  泰山石敢当文化园总占地约500亩,是集赏石、探险、休闲、观演于一体的主题特色公园,有泰山石林、盘古开天、英雄石敢当、飞越泰山等30余个文化体验项目,配套建设游客中心、博物馆、特色商业街、餐饮休闲等公共设施。公园以“泰山石敢当”民俗文化为背景,将“泰山石敢当”文化和旅游体验深度融合,以寓教于乐的方式让“泰山石敢当”文化在新的历史环境中迸发新的生机与活力,让游客在快乐的旅游体验中感受博大精深的中华历史文化。目前该项目主体工程已完成大约60%。

  泰安市立医院二期项目:

  集绿色、生态、可持续发展为一体的现代化综合医院

  市立医院二项目占地约76.5亩,建筑面积29.4万平方米,总投资25.85亿元,规划设置总床位数1050张。泰安市立医院将打造成为集绿色、生态、可持续发展为一体的现代化综合医院,对全面提升泰安西部医疗卫生水平具有重要意义。目前,两个标段、四个主楼框架已至七层。

  下一步,泰安旅游经济开发区将坚定不移落实好党中央决策部署和省、市委工作要求,坚持稳中求进工作总基调,统筹发展和安全,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,紧扣泰城“西兴”战略布局,围绕“建设国内一流的生态型文化型国家级旅游度假区”总目标,坚持全面优化城市功能、打造特色产业体系“双轮”驱动,奋力谱写高质量发展新篇章,确保“十四五”开好局、起好步,以优异成绩庆祝中国共产党成立100周年。