《关于全面落实强省会战略的实施意见》中明确提出要大力建设青年友好型城市,济南市委组织部副部长韩洪强介绍,打造黄河流域青年人才集聚高地,济南将做到“五大友好”。

  一是落户友好。济南已全面取消落户限制,可按人才、就业等六大途径落户。“我们将继续简化手续、优化流程,实现不见面审批、无证明审批,提高青年人才落户效率。”韩洪强说。

  二是研习友好。在此方面,济南将加大青年人才研习资助。将在济参加就业见习的补贴标准提高至当地最低工资标准的60%。实施泉城奖学金计划,遴选驻济高校优秀学生,给予每人3000元奖励;实施未来之星成长计划,遴选一批国内外知名高校学生,与驻济企业建立人才信用合同,企业给予学费和生活补助,市财政给予补贴。

  同时,加大青年人才来济实践力度。实施大学生追梦济南行动,每年遴选500名国内外知名高校学生来济开展1个月的实训实践,并给予2000元补助。开展“青鸟助飞逐梦泉城”优秀大学生实习实践活动,每年提供1000个实习实践岗位。

  此外,济南还将实施博士后英才集聚计划。给予入站博士后每月5000元生活补贴,出站后留济的给予最高25万元补贴。

  三是就业友好。在此方面,济南将实施五年百万大学生来济工程。开展才聚泉城名校行,建设100家左右高校青年人才工作联络站,发布济南就业创业机会清单,招募优秀青年人才。同时,加强就业指导帮扶。择业期内在济参加短期就业技能培训并留济工作的,给予最高3000元培训补贴。此外,济南还将开展“四海菁英”集聚计划。对来济就业创业的全球TOP200海外高校毕业生给予最高30万留学费用补贴。

  四是创业友好。一是加强创新创业载体建设。推进济南留学人员创业园、济南高层次人才创新创业基地等载体建设。打造一批青年梦工厂、众创空间等青年人才创新创业阵地。二是加大创新创业金融支持。遴选一批优秀海外留学人员初创企业,给予最高50万元资金扶持。实施创客精英工程,遴选一批优秀创客项目,给予最高50万元跟投资助。开展创客之都人才集聚计划,为毕业大学生提供低成本或免费创业工位。同时,创业毕业生可申请最高60万元创业担保额度、小微企业创业补贴2.4万元和最高1.5万的创业租赁场地补贴。三是加大创新创业指导。建立志愿创客导师队伍,吸收知名创客、企业家和技术专家担任创客导师,提供创新创业辅导咨询。

  五是生活友好。一是加大生活补贴力度。对符合条件的博士、硕士、本科、大专毕业生,分别给予每月1500、1000、700、500元的生活、租房补贴。二是加强住房保障力度。健全人才住房保障体系,对符合条件的博士、硕士毕业生给予一次性购房补贴15万元、10万元。推进黄河青年城建设,2021、2022分别筹集5万、10万套人才住房。三是提升青年人才服务水平。发放泉城人才交通卡,拓展泉城人才服务金卡合伙人计划,给予公共交通、餐饮娱乐、技能培训、科技服务等优惠政策,让更多青年人才选择济南、扎根济南。