齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 夏侯凤超

  8日,济南市委市政府召开新闻发布会。济南市卫生健康委党组书记、主任马效恩就目前济南新冠疫苗接种情况进行了介绍。

  马效恩介绍,根据当前疫情防控形势、疫苗供应量和暴露风险,按照先急后缓、稳妥推进的原则,在18-59岁人群中开展接种:第一阶段优先考虑进口冷链物品的一线工作相关人员,因公、因私出国工作、学习人员,济南自2020年12月17日开始对进口冷链物品相关人员实施接种,目前已接近尾声;2020年12月26日开始向出国工作和学习人员提供预约接种服务。第二阶段将优先考虑国际、国内交通运输,医疗卫生机构等高风险人群。后期济南将按国家、省部署,有序推进其他人群接种,力争做到“应种尽种”。

  为做好新冠病毒疫苗接种工作,济南按照“全面验收、合理评估、逐步开放”设置原则,以区县为主体,在充分评估现有接种能力的基础上,结合辖区医疗卫生资源配置等情况,统筹设置接种单位。对拟开展新冠病毒疫苗接种的接种点,100%开展接种点核验和人员培训,未通过核验、设置达不到要求的,一律不得投入使用。截至目前,全市已储备接种点233个,并从中遴选因公、因私出国工作、学习人员预约接种点28个、设置冷链相关从业人员接种点17个。

  (来源:齐鲁壹点)