“身边的英雄!”“给救人的好心人点赞!”近日,热心人张廷志和聂士刚跳湖救人的消息,刷爆了朋友圈。他们的善举温暖了众多市民的心,大家纷纷对他俩点赞。

  2020年10月30日上午九点半,天气晴好,但时至秋末,天气寒冷,来孙武湖游玩的人已寥寥无几。齐轮橡胶有限公司员工张廷志和聂士刚俩人正值轮班休息,他们同往常一样来到孙武湖边垂钓,正在钓鱼时,他们听到不远处传来一阵阵求救声,“有人落水了!”“快来救人啊!”

  得知有人落水后,张廷志和聂士刚赶紧扔下鱼竿,拿起随身携带的救生衣寻着求救声跑去。俩人迅速穿过桥洞,跑到了人群处。“我们过去的时候,落水者已经基本从水面上看不到了,只能依稀分辨出水里有一团模糊的黑影在挣扎。”看到此场景,张廷志和聂士刚这两个不会游泳的人没有多想,套上救生衣,就毫不犹豫地跳入了冰冷的湖水中。

  落水者落水的位置距离岸边约三四百米,不敢耽误一分一秒,张廷志和聂士刚游了过去,发现这名落水者面部朝下,是位50多岁的男士。俩人一左一右,连拖带拽,拼尽全力拉着落水者往岸边游去。到了岸边后,另外一名在湖边垂钓的市民前来帮忙,三人配合,齐力将落水者拉到一米多高的岸边。

  因落水者年龄较大,救上来后已经陷入昏迷状态。张廷志和聂士刚第一时间利用在企业参加应急培训时学到的知识对落水者进行了简单的抢救。抢救过程中,市民拨打了120急救电话。几分钟后,120急救车赶到,张廷志和聂士刚等人将落水者抬到车上,并一起将老人送到了医院,张廷志和聂士刚这才松了一口气。

  谈及两个月前跳湖救人的事,张廷志和聂士刚表示,当时只顾着救人了,完全忘记了自己不会游泳这回事。虽说俩人是去孙武湖垂钓,但也是两个月左右去一次,并不了解湖面状况,当记者问起救人时有没有害怕时,俩人异口同声地说:“湖里是个人啊,不能不救!”

  救人当天下午,张廷志和聂士刚从派出所民警处得知落水者没有抢救成功,听到这个消息,他们心里十分难过,只能安慰自己已经拼尽全力,做到了问心无愧。

  据了解,张廷志和聂士刚都是大王镇齐轮橡胶有限公司密炼车间的职工,救人后,张廷志和聂士刚便赶回了公司。他们救人的视频被市民拍下来发到了朋友圈,大家这才知道俩人见义勇为的事迹。得知张廷志和聂士刚跳湖救人的消息后,加之从电视上看到他俩的采访,家人纷纷为他们英勇救人的行为点赞。张廷志的女儿还专门写了篇作文《我的爸爸》来称赞自己的爸爸。聂士刚的孩子则对聂士刚说:“不会游泳还能跳湖去救人,你还不赖呢!”

  得知职工张廷志和聂士刚跳湖救人的事迹后,为弘扬正气,树立好人好事和先进典型,齐轮橡胶有限公司对两个人予以表彰,同时号召全体公司员工以他们为榜样,学习他们奋不顾身、舍己救人的高尚品德。

  张廷志和聂士刚表示:“虽然我们不会游泳,加上湖水冰冷,但那是一条鲜活的生命,在那种情况下,顾不及别的,心里只想着先把人救上来再说。别人都说我们是英雄,可俺们觉得自己就是做了一件微不足道的小事,换成任何一个人都会这样做,以后再遇见这种情况,我们依旧会义无反顾。”

  (来源:齐鲁壹点)