1月6日,青岛市劳模工匠展示馆开馆,作为山东省第一个劳模工匠主题展馆,该展馆被青岛市委宣传部、青岛市文明办命名为新时代文明实践基地。

  青岛市劳模工匠展示馆位于上海路6号工人文化宫院内,总面积约2100平方米,包括序厅、尾厅和三大主题展厅以及劳动体验区等主要区域,主要展示了郝建秀、许振超等98个劳模工匠和以援鄂抗疫英雄为代表的8大劳模群体先进事迹,并编印了《劳动铸魂》主题画册,拍摄《我和我的时代》主题影片,深入阐释劳模精神、劳动精神、工匠精神。

  展馆广泛采用现代科技手段,生动讲述劳动故事。多媒体微缩技术还原陈淑德给毛主席写信场景;幻影成像,重现海尔老工厂中张瑞敏砸冰箱的场景;1比1复制还原蛟龙号模拟装置,高科技动力感应装置,体验几千米深海下潜;用行业元素营造山东港口集团青岛港全自动港口主题空间,用5D、VR等技术打造沉浸式体验……在纺织车间改良方法、追求效率的 “郝建秀工作法”,在工厂怒砸冰箱、细节至上让海尔誉满全球的创新精神,在青岛港码头创下装卸纪录、不甘人后的 “金牌工人”“干就干一流,争就争第一”……等劳模故事、劳动故事、工匠故事生动呈现。

  青岛市总工会将牢牢坚持公益性服务性发展方向,将劳模工匠展示馆向社会公众免费开放,并通过开通线上电子展馆、开设劳动课堂、预约邀请劳模工匠现场宣讲、授课等多种形式,不断提升服务品质,推动劳模工匠发挥“传帮带”作用,弘扬优良作风,传授实用技能,为新时代的劳动者搭建起劳模精神、劳动精神、工匠精神交流学习的平台,能力提升的平台和精神传承的平台,让“三种精神”成为新风尚,让创新、实干、担当成为新追求,让更多职工成为坚持创新创造、勇担时代责任的高素质劳动者。

  (来源:齐鲁壹点)