1月7日凌晨5点,伴着2021年冬季的最强寒潮到来,德州气温开启速冻模式,达到了-21℃。室内的市民们还在梦乡,室外寒风刺骨,街道上仅有几辆车飞驰而过。有一群普通劳动者,她们依旧忙碌坚守于大街小巷清理打扫。

  凌晨5点半,城市笼罩在夜色中,在北园桥路口到大学路与解放北路口,两名“全副武装”的环卫工人正在清扫落叶。“没事我穿的厚,而且每天早上凌晨五点半准时到岗我们都习惯了”。正在清扫落叶的环卫工王女士表示,自己是从五点半上到中午十一点,和另一位同事负责清扫长1000米左右的路面。

  漆黑的角落里只能看到二人身上的橙色工作服上的反光条。齐鲁晚报。齐鲁壹点记者在湖滨中大道看到,刚刚清扫干净的路面,一阵寒风吹过,路面又会掉落一些零散的树叶。“今天的清扫工作不算难做,因为树叶已经掉落很多了,主要是一些边边角角的地方容易堆积。”环卫工将落叶聚拢成堆,用垃圾车及时清运,在她们的身后留下了清洁如新的道路。 

  (来源:齐鲁壹点)