原标题:强冷空气来袭,渤海黄海海浪蓝色预警!海冰发展迅速!

  来源:大众报业·半岛新闻

  半岛全媒体记者 孙桂东

  1月6日开始,一股强冷空气影响我国渤海和黄海海域,预计6日夜间至7日白天,渤海将出现3.0米到4.0米的大浪到巨浪,黄海将出现4.0米到5.5米的巨浪。

  辽宁和山东沿海将出现2.5米到3.4米的大浪,天津沿海将出现1.5米到2.5米的中浪到大浪,近岸海域警报级别为蓝色。

  请滨海游客和海上作业船只注意安全,各有关单位提前采取防浪避浪措施。

  根据卫星遥感及沿岸监测,受2020年12月底的寒潮影响,渤黄海近岸海域海温气温大幅下降,冰情出现了明显发展。根据卫星遥感和陆岸监测,至2021年1月5日,辽东湾浮冰外缘线离岸距离39海里,海冰分布面积4617平方公里,渤海湾、莱州湾和黄海北部也于近日出现了浮冰外缘线超过10海里的分布状况,山东半岛南部的胶州湾和鳌山湾的河口浅滩海域也出现了少量海冰分布,目前渤黄海冰情较近十年同期偏重。

  北海预报中心根据各类预测模型结果综合分析,受1月6日至8日的强冷空气以及1月中旬补充南下冷空气的持续影响,渤黄海冰情将明显发展,预计1月中旬辽东湾等海域的冰情将接近警报发布标准,冰情将会对渤海、黄海北部沿岸的海水捕捞与养殖、海上油气开采作业、港口运输等涉海行业造成不同程度的影响。北海预报中心提醒相关行业提前做好准备,及时采取防冰抗冰措施,并提醒海岛居民提前准备过冬物资,请沿海居民切勿开展冰上活动。

  为最大程度减轻海冰对冬季海上生产活动的影响,同时按照各地疫情防控的要求,今冬海冰观测采用沿岸海洋站同步观测的方式获取海冰监测信息,截至目前已开展37期卫星遥感监测、10期重点岸段巡查简报、2期无人机海冰航拍简报以及逐日定时海洋站观测,获取了大量冰情监测信息。北海预报中心积极采用多种气候预测模型、冰-海耦合数值模型和机器深度学习等方法开展冰情趋势预测分析,已制作和发布海区海冰年、月、旬、周预报13期,及时向有关部门和社会公众发布了冰情信息,并向沿岸重要油田和港口等发布了专项预报,为今冬涉海行业的海冰防灾减灾工作提供技术支撑和保障。