大众网·海报新闻记者 梁雯 济南报道

  8月24日一早,济南的一场大雨让很多上班的人猝不及防。伴随着这场雨,今年“加长版”的三伏天也结束了。从今年6月至今,山东平均气温比去年偏低,但8月份平均气温要高于常年,“桑拿天”也比较多。以省会济南为例,今年三伏期间,济南出现了11个高温天,其中8月份至今高温天已有6个。高温天多,雨水也多,今年以来山东降水量总体偏高,这也一定程度上加剧了三伏天的闷热感。

  济南“三伏天”来得晚了一些,但高温天数并没有少很多

  今年的三伏天从7月16日开始,至8月24日为止,共40天。去年的三伏天是从7月12日开始,比今年早了4天。三伏开始得晚,不少市民认为今年济南的高温天也来得迟了一些。然而从数据上看,今年与去年相比并没有多凉快几天。从气温来看,今年三伏期间,济南的最高气温出现在7月25日,38.7℃,与历史同期温度相比偏高。过去五年,济南在三伏期间的最高温度分别为38.7℃、37.1℃、37.4℃、36.9℃、39.9℃。

  今年三伏期间,济南共有11个最高气温超过35℃的高温天,其中7月5个,8月6个。而在2019年三伏期间,济南有10个高温天,其中7月9个,8月仅有1个。

  再往前看,2018年、2017年、2016年、2015年全部都是40天“加长版”的三伏天。记者统计发现,这几年间,济南三伏期间的高温天数分别为16个、11个、8个、6个。除2018年以外,高温天多发生在7月份。比如,2017年济南的11个高温日,6个发生在7月;2016年8个高温日7个发生在7月;2015年6个高温日全部发生在7月。由此可以看出,今年济南的高温天多发生在8月,确实是比往年来得晚了一些。

  虽然人们普遍以“入伏”作为高温的开始,然而记者统计发现,今年的高温天集中在6月份。数据显示,今年以来,济南市共有28个超过35℃的高温天,主要集中在上半年,其中仅6月份就有12天;截至目前,7月份超过35℃的高温天7天,8月份6天。今年济南的最高气温出现在6月4日,为41.4℃。三伏天开始前,济南属于干热型、晴热型天气,即便是高温天比较多,体感温度不会很热。三伏天开始后,济南进入雨季,降水偏多,随着相对湿度的增大,虽然温度没超过35℃,体感也会十分闷热。

  暴雨“爽约”降雨量却增加,雨水都下哪了?

  7月17日,济南发布公告称,此前预报的降雨过程雨量将明显减弱,因此对降雨预报进行了订正。今年以来,仅济南地区就有多个暴雨“爽约”,不少市民感觉雨水并不丰富。然而,与市民感受不同的是,记者从济南市气象台了解到,今年雨季不仅来的早,还下雨不少。

  记者了解到,今年济南7月18日进入雨季,比2019年的7月23日早了五天。济南市气象台预报员告诉记者,今年济南雨季开始时间属于正常,上半年以来,济南平均降水量为609.9毫米,比常年同期的518.1毫米偏多17.5%,比去年同期的488.5毫米偏多24.7%。

  那么,雨都下到哪里去了?记者从济南市气象台了解到,在发布暴雨预警时,济南市气象台不会仅仅考虑市区或者部分地区,要从全市综合来看。“最近好几次都是市区下得雨比较小,但是有的区县降水量达到了暴雨的量级,这样我们也要发暴雨预警。”济南市气象台预报员告诉记者,今年济南的急雨比较少,有时候大雨下半个小时、一个小时就停了,这样给人的感觉是下得雨很大,但实际降水量可能并没那么多;有时下了一天的雨,看起来雨下得不大,感觉上就是下了个小雨或中雨,但一天累积下来也能达到暴雨的量级。

  因此,即便市民感觉济南的暴雨经常爽约,雨也下不大,但从数据上看,今年济南降水是偏多的。

  今年山东降水量总体偏高,平均气温低了但“桑拿天”多了

  从全省来看,今年以来山东降水量偏多。山东省气候中心工作人员董旭光告诉记者,截至8月19日,今年山东平均降水量为644.2毫米,与常年平均值471.4毫米相比偏高。特别是进入雨季以来,受副热带高压影响,降水增多,再配上高温,更容易给人带来闷热的感受。

  “今年山东首个高温天出现在5月底,虽然5、6月份气温也高,但人们体感不会太热;7、8月份湿度上来了,哪怕温度不是那么高,人们还是会感觉到闷热。”董旭光说,今年山东的高温天与往年相比略少,但“桑拿天”比往年要多。今年6月1日到8月19日,山东平均气温为25.6℃,低于去年的26.6℃,与常年的25.5℃相比,相差不多。但是8月份以来,山东的气温比常年偏高1.4℃,除了个别几天,大部分时间都处于闷热天气的掌控下。对于闷热天起的判断,董旭光说,一般日最高气温要达到32℃以上,同时相对湿度大于80%。

  出伏以后,秋天暂时未到,但山东闷热的天气将逐渐退场。董旭光告诉记者,出伏后,虽然仍可能出现高于35℃的高温天,但持续时间不会很长。记者从济南市气象台了解到,本周济南还会有零星降水,虽然不会再变得特别热,但目前来看29日左右可能仍会出现短暂的闷热天气。

  (8月24日,山东迎来大范围降雨)

  (大众报业)