8月24日,记者从山东省气象局了解到,受冷空气影响,今天全省迎来较明显降水过程。降水数据显示,24日0时至16时,全省共106个县(市区)出现降水,平均降水量9毫米。预计今天夜间到明天白天,半岛地区天气阴有中到大雨局部暴雨并伴有雷电,鲁中的东部和鲁东南地区天气阴有雷雨或阵雨,其他地区天气多云。

  根据未来24小时降雨预报及前期实际降雨量分析,省自然资源厅、省应急管理厅、省气象局16时联合发布地质灾害气象风险预警:烟台东部、威海降雨引发地质灾害的可能性较大(黄色预警),请当地政府及相关单位做好地质灾害防范工作。

  省水利厅和省气象局于17时联合发布山洪灾害气象预警:预计8月24日20时至8月25日20时,烟台、威海、青岛、潍坊、日照等市局部地区可能发生山洪灾害(蓝色预警)。包括:莱山区北部、牟平区北部、环翠区、文登区北部、荣成市西部、即墨区东部、崂山区东部及北部、西海岸新区西部、诸城市东南部、五莲县东北部等地区。其他地区也可能因局地短历时强降水引发山洪灾害,请各地注意做好实时监测、防汛预警和转移避险等防范工作。

  (大众日报客户端记者 方垒 通讯员 叶文 报道)