实时检测池水中余氯、浊度、PH值等多项卫生学指标,只要水质不合格就会报警,近日,日照市游泳馆在日照市首先试行“智慧卫监”水质检测系统,实现了日照市卫生健康监督管理的监管指标由“定期检测”向“在线监测”转变。

  日照游泳中心位于日照奥林匹克水上公园内,游泳中心分比赛馆、训练馆、跳水馆和戏水馆四个馆区,馆内设有标准游泳池、比赛池、跳水池、训练池、戏水池、儿童池、体能恢复厅、陆上训练厅等,馆外设有露天游泳池、露天跳水池,水质量的管理对于游泳中心来说是日常工作中最重要的一环。

  日照市游泳中心经理徐延东告诉记者,为了保证水质质量,加强水质处理,进一步提高安全保障,游泳中心严格规范水质处理与检测流程,每日对泳池水质进行4次人工复检,并在营业区域及大屏幕进行公示。每日营业结束后还通过水下清洁机器人,对泳池的池底、池壁进行高效清洗,确保水质全部达标。今年新增的水质实时监测仪,对泳池水环境内的PH值、水温、余氯、浊度等数据进行24小时在线监测,对水质管理变得更加科学、方便。

  日照市卫生健康综合执法支队副支队长解直元说,在日照市游泳馆先行先试,安装水质检测设备,实时检测池水中余氯、浊度、PH值等多项卫生学指标,各项检测数据实时传输到“智慧卫监”信息平台进行汇总分析,实现了监管指标由“定期检测”向“在线监测”的转变。当检测仪器发现游泳池水质不符合国家卫生标准时,将通过在线监测系统向游泳场馆管理人员发送警示短信,同时,市县两级卫生监督员也可通过“智慧卫监”平台随时查看游泳池水质状况。下一步,水质监测范围将逐步扩大到生活饮用水集中供水单位,有效解决以往聘请第三方检测机构定期检测,无法及时发现异常指标的问题。

  齐鲁晚报·齐鲁壹点 记者 徐艳 郑玥 刘涛