经济南市政府研究同意并报山东省民政厅批准,济南市将从8月1日起,在全市范围内开展跨区域办理婚姻登记试点工作。

  此次试点,充分借鉴北京、深圳、杭州等地的有关做法,打破“只能到双方当事人户籍所在区县婚姻登记机关办理”限制,明确凡济南市户籍居民,可在全市任一区县婚姻登记机关,通过预约方式办理结婚登记、离婚登记和补领婚姻登记证业务,将极大地方便群众。

  据了解,过去,济南市居民办理婚姻登记业务只能到双方其中一方当事人户籍所在区县婚姻登记机关办理,但随着经济社会快速发展,区县之间人员流动日益频繁,给部分群众办理婚姻登记带来诸多不便。对此,济南市民政局深入调查研究,聚焦群众关切,将推行跨区域办理婚姻登记作为基本社会服务的重要内容,精心筹划部署。

  跨区域办理婚姻登记实行预约受理制,暂不受理未预约的业务申请。当事人可通过登录山东省民政厅官网—为民服务—婚姻登记网上预约信息系统进行预约。预约网址:http://103.239.154.243:8090/marry/(晁明春)(完)

  (大众日报)