大众网·海报新闻记者 秦文 济南报道

  6月27日,记者从山东省退役军人事务厅获悉,根据《山东省退役军人职业技能提升行动计划》(鲁退役军人发〔2020〕12号)提出的“每年培训退役军人创业讲师60人、退役军人创业咨询师300人”的要求,山东省拟于7月举办全省退役军人创业咨询师和创业讲师培训班。

  据悉,本次培训由各市退役军人局根据名额组织报名,报名学员可免收培训费、教材资料费及线下学习食宿费,全省报名截止时间为2020年7月3日。

  据了解,本次培训采用线上理论教学和线下实操训练相结合的方式进行。其中,线上培训40课时,使用网络云平台授课;线下培训20课时,根据新冠肺炎疫情防控发展态势适时择机开展。其中,创业咨询师培训班计划培训约300人。线上培训时间7月6日至24日,培训结束后进行在线考试,考试时间7月20日至28日;创业讲师培训班计划培训约60人。线上培训时间7月6日至24日,培训结束后进行在线考试,考试时间7月20日至28日。

  创业咨询师培训范围为全省各级退役军人事务部门、退役军人服务机构从事退役军人就业创业相关工作的人员;退役军人创办、领办的企业(以下简称“军创企业”)相关工作人员;各级退役军人创业创新大赛的参赛选手。创业讲师培训范围为各级退役军人事务部门、退役军人服务机构、军创企业、退役军人创业孵化基地具有相关创业知识和水平,从事退役军人创业辅导的人员;各市退役军人创业创新大赛获奖优秀选手。

  需要注意的是,参加培训人员不得同时兼报创业咨询师和创业讲师培训项目。已参加过创业咨询师、创业讲师政府补贴培训项目的人员不在本次培训范围内。

  培训内容方面,结合退役军人的特点和实际需求,培训过程采用体验式、互动性等多种教学方式,结合当前移动互联网创业的最新模式,将国内创业环境与创业机会、创业商业模式设计、新时代创新创业发展趋势、创业企业的法律服务、项目导向的教学方法、创业沙盘模拟企业经营等内容有机结合,充分调动参与创新创业培训退役军人的积极性。

  师资方面,将邀请国内创业教程编写知名专家学者、知名创业导师、成功创业者、国内投资机构、双创服务机构创始人等授课。

  据了解,今年3月,山东省退役军人厅、山东省人力资源社会保障厅共同印发《山东省退役军人职业技能提升行动计划》,提出16条措施助推退役军人实现更高质量就业和更加稳健创业。组织开展退役军人创业咨询师、创业讲师培训,就是落实《行动计划》的具体举措。

  本次培训由山东省城镇劳动就业训练中心具体承办。学员免收培训费、教材资料费及线下学习食宿费;线下培训时往返交通费由学员自理。学员完成全部规定课程、考核合格的,发放创业咨询师、创业讲师培训合格证书,纳入山东省退役军人创业咨询师和创业讲师人员库。需要注意的是,本次培训由各市退役军人局根据名额组织报名,全省报名截止时间为2020年7月3日。(大众报业)