烟台年内完成二百余个老旧小区改造,十万户居民受惠

  老旧小区怎么改?居民说了算

  □记者 从春龙 报道

  本报烟台讯 年内完成203个、867万平方米老旧小区改造,10万户居民受惠;根据具体情况分别施行必改项、完善项和提升项,确保老旧小区应改尽改;改造大小事项“居民说了算”,引导各方力量参与改造……日前,《烟台市老旧小区改造工作实施方案》正式印发,烟台老旧小区改造再次按下“快进键”。

  按照计划,烟台今年将以建设宜居整洁、安全绿色、设施完善、服务便民、和谐共享的“美好住区”为目标,改造老旧小区203个、10万户、867万平方米,居全省首位。目前,烟台市已成立由市长任组长,分管副市长任副组长,各县市区政府、15个市直部门、专业运营单位主要负责人为成员的领导小组,承担改造任务的12个县市区参照市级架构成立了领导小组、制订了具体实施方案。

  从2015年开始,烟台对全市范围内符合改造条件的老旧小区开展区域化施工、立体化整治、网格化管理,系统提升小区设施、环境、功能,增加公园绿地和公共空间,跟进实施规范化物业管理,实现了老旧小区的全方位提升。截至2019年底,累计完成投资8.45亿元,改造老旧小区472个、2155万平方米,27万户家庭居住条件得到改善。但目前,烟台老旧小区存量仍然较大,尤其是中心城区老旧小区建设时间久,居住人口密集,没有物业,管网破旧,配套设施、生活环境较差,缺少停车、养老、抚幼等公共服务。

  与往年不同,今年烟台将改变以往市县两级各自为政的做法,由市级对所有改造项目统筹标准、会审方案、统一推进。各县市区政府(管委)为责任主体,街道办事处全程参与。整合县市区、街道、社区资源,调动群众积极性,吸引社会资本参与,共同推动老旧小区改造。

  同时,老旧小区改造“改什么、怎么改、改到什么程度”,也将充分征求居民意愿,诸如“外墙粉刷什么颜色”“单元门选什么样式”“健身器材安在哪里”等问题,大小事项均由居民决定。改不改,群众说了算;改哪里,群众拿主意;改得怎么样,群众来评价。具体执行上,通过搜集整理小区居民反映的地下管线、地面设施、小区违建、建筑概况等资料,为项目生成和规划设计提供基础数据支撑。改造意愿共同征集、改造内容共同商议、改造方案共同研究、改造过程共同参与、改造效果共同评议,实现老旧小区改造全民参与、全面参与、全程参与。

  来源:大众日报