“赚钱什么时候都可以,但救人就在此时”

  村民病重,百余乡邻赴济献血

  10月3日8点50分,一队由一辆大巴车和七八辆私家车组成的车队在警车一路开道护送下,从聊城跨越130余公里,顺利来到济南市血液供保中心。车里乘坐的80多人都是来自聊城市东昌府区道口铺街道仙庄村的村民,他们一大早乘车专程来济南,为本村病重的村民姜风英献血。

  近日,在济南就诊的姜风英被诊断为肝衰竭和肝细胞坏死,需要进行人工肝支持治疗,急需大量血液维系生命,需血量超过20000毫升。因济南市血液供保中心无法第一时间提供如此用量的血液,10月1日18时21分,姜风英的大儿子任宝福在村里微信群发布了求助信息。仙庄村党支部书记孙乐文了解到姜风英的病情后,立即向全村发出倡议:“一人有难,家家支援!困难之处显真情,希望大家积极参与,伸出援手!”

  得知消息的村民踊跃报名,不到2个小时,微信群里爱心接力报名人数达到200多人。当晚仙庄村村“两委”召开紧急会议,发动调剂全村50岁以下符合条件的村民,利用10月2日和3日两天时间,分批次前往济南献血。

  10月2日早晨,30名村民分别搭乘四辆私家车赴济南献血,但因国庆假期期间道路车流量大,车辆行驶缓慢,耽误了不少时间。为保证10月3日村民集体献血行动顺利进行,孙乐文决定向聊城市交警支队请求帮助。

  收到求助信息后,聊城市交警支队支队长刘占军立即安排交警支队指挥中心做好交通保障,指挥中心随即协调东昌府区交警大队、高速交警支队,派出民警和车辆为献血车队做好交通疏导、护送工作,并积极同济南交警进行沟通协调,为献血车队开辟一条生命绿色通道。

  今年27岁的仙庄村村民任家勇原定外出打工,听说姜风英的病情后,当即表示一定要先献血再出门。“钱可以借,但血难借。”任家勇的妻子王友香说,“我们都希望她能快点好起来,赚钱什么时候都可以,但救人就在此时。”

  “感谢父老乡亲的慷慨相助,感谢交警的全力支持!”仙庄村微信群里,任宝福留言表示:“危难之时,情暖人间,感谢仙庄的父老乡亲,谢谢亲人们!”(通讯员 李凤国)

 (大众网)