全国美术作品展览中国画作品展吸引市民冒雨观展

  大众网·海报新闻济南10月4日讯(记者 程天浩 孙博洋)第十三届全国美术作品展览中国画作品展(下称“全国美展”)已经开展一周有余,现场来观展的市民一直络绎不绝。4日上午开始,济南迎来了明显的降雨、大风、降温天气,但记者在山东美术馆看到,“坏”天气未能影响人们前来观展的热情。有市民告诉记者,比起去景点“挤油油”,看全国美展过更有仪式感、更难忘。

  作为中国规模最大、最具影响力和权威性的国家级综合性美术大展,每5年才举办一次,本次全国美展在山东美术馆共展出了604件作品。记者在现场看到,展出作品题材丰富,与其他画展相比,更有时代特征和生活气息。为了让观众能够了解到画笔背后的故事与寓意,本次全国美展特意为每幅画作制作了一个二维码,让作品“发声”,为观众讲述很多不为人知的细节与创作故事。

  正在山东大学化学与化工学院读大二的周女士与男朋友一起前来观展,虽然同为济南人,但两年前,周女士继续留在济南读大学,而她的男朋友却考到了四川的中国电子科技大学,两个人平日里也只有假期能够见面。之所以今天选择穿着汉服、来全国美展“约会”,周女士表示,是因为她和男朋友都很喜欢中国传统文化,在新中国成立70周年之际,穿上传统的服装来观展更有仪式感,也让今年的国庆更难忘。

  山东画家魏百勇的作品——《中国》

  在2楼的b3展厅内,市民朱女士在一幅名为《中国》的作品前驻足良久。朱女士表示,该幅作品的作者也是山东人,通过讲解她了解到,在该画作的画面中,祖国的大好河山从井冈山、延安,到万里长城,绵延的群山延伸至地球的轮廓线,泰山屹立在群峰之中,象征着中国屹立在世界东方。而空中的宇航员,一个在弹着龙头吉他歌唱祖国,另一个正举着“庆祝新中国成立70周年”的红旗向祖国致敬,远处还有中国的航天站。作者通过这幅作品既表达出了祖国的强大,又表达出了对祖国富强、人民幸福的祝愿。朱女士说,这幅作品深深打动了她,这些年她深切体会到祖国的强大,希望祖国越来越好。

  (大众网)