大众网·海报新闻济南8月8日讯(记者 程天浩) 加快僵尸企业出清是中央提出的明确要求,然而,山东还存在着不少的僵尸企业,而且面临着重重困难。8月8日晚播出的《问政山东》节目曝光了山东旅科集团总公司和山东省鲁轻酿酒原料总公司,均因拖欠员工社保等问题导致企业“僵而不死”,长达十几年的时间里员工社保欠缴、工资停发。对此,山东省国资委主任张斌表示,将采取部门预算调剂和国有资本经营预算补足的方式,在2020年底之前,全面完成僵尸企业的处置工作。

  2016年12月,山东省国资委发布了《省属经营性国有资产统一监管实施计划》草案,列出了102户需要主管部门清理注销关闭的企业,其中就包括山东旅科集团总公司。然而,清理工作却因其子公司山东旅科信息有限公司(下称“旅科信息”)拖欠200多位员工社保的问题而没能进行下去。

  原旅科信息工作人员告诉记者,公司自2006年起,社保只申报不缴纳,一直申报到2016年3月份,这期间十余年的时间,员工社保都是未缴纳状态。该公司的员工如果想办理离职,需要自己垫付所欠社保及滞纳金,一位在2017年8月办理离职的旅科信息员工就自己垫付了32000多元的社保及滞纳金。而更多的员工因长期未缴社保导致滞纳金高昂,自己想垫付也垫不起,想离职也没办法离职。

  与旅科信息员工的情况相似,山东省鲁轻酿酒原料总公司的几位老员工也遇到了类似令人头疼的问题。山东省鲁轻酿酒原料总公司工作人员赵学范回忆称,公司于2002年7月停止经营,同时也停发了工资,2004年2月开始停发养老保险,由于没有下岗证明、失业证明,这17年间,不但工资拿不到,相关的社会福利也没有享受到。虽然早已划归山东国投资产管理有限公司(下称“国投集团”),但因为涉及部门较多、情况较为复杂,赵学范等人的问题一直拖到了现在。

  张斌表示,旅科信息和山东省鲁轻酿酒原料总公司属于典型的僵尸企业,它们在市场竞争过程中由于缺乏核心竞争力,逐渐由落伍变为亏损,直至成为僵尸企业。这类企业下岗职工多,欠税、欠债、欠薪、欠社保成为僵尸企业“僵而不死”的症结。欠下的钱怎么还?国投集团董事长李广庆说,按照相关规定,这些僵尸企业只能用其自身的资产清算,但山东省鲁轻酿酒原料总公司已经没有任何资产。

  虽然企业有难处,但问题需要解决,张斌表示,如果按照相关法律规定,由于僵尸企业的资产为零,这些遗留问题几乎无法解决,所以只能特事特办,有资产的资产处置,优先用于职工安置;没有资产的,部门预算调剂一部分,剩余的部分,则由国有资本经营预算补足。

  (大众网)