有这样一个群体,他们暂别美丽的校园,奔向了雪域草原;有这样一个人,他携满奉献的真情,在祖国的西部燃烧自己的青春。三月初,枣庄学院2021年春季援疆实习支教团集合完毕,肩负使命,踏上去往喀什的援疆路。来自光电工程学院的纪仁杰是他们中的一员,“漫漫援疆路,殷殷报国情”,对他来说,这也是他在用另一种方式续写自己为国奉献的初心。

  真情奉献,坚定踏上漫漫援疆路。当被问及为何决定去援疆支教时,纪仁杰说:“当了解到学校有这样的支教计划的时候,我就已经在心底留下了坚定的信念——我一定要去支教!祖国的很多地方都需要青年大学生去建设发展,作为他们其中的一份子,我认为这是我该有的责任和担当。升本后,我感受到了不一样的大学生活,想好好利用一下这几年的时光,让自己的青春不留遗憾。”

  初心不改,身为军旅人就要永远为国奉献。其实,纪仁杰还有另外一个特殊的身份,作为一名光荣的退伍军人,纪仁杰为他曾守卫过国家而自豪。“参军入伍是我一直以来的愿望,我一直把能够参军作为一名有志青年的理想和抱负。”对纪仁杰来说,在部队里最难忘的事情是参加过各项重大任务,这些经历都让自己增长了更多的见识。退伍后的他一直担任教官,时时刻刻以部队的军风军纪严格要求自己。他会把每一项任务当作国家对自己的考验,时刻把责任和义务放在首要位置,所以内心的这份责任感也驱动着自己踏上援疆支教的路。

  纪仁杰被安排在疏勒县第一小学里担任体育老师,他将从部队中学到的知识灵活运用到体育课上,教学生们队列、起步、跑步等项目,与学生们分享自己的军旅生活,收获了不少学生们的喜爱。“走在校园里,总能听到我的学生们亲切地唤我‘纪老师’,每当看到他们纯净的笑容,我都觉得好开心。对我来说,最幸福的一件事情,就是我的学生对我表示出喜爱和认可。”纪仁杰如是说。

  纪仁杰非常感恩这次援疆支教的机会,使自己有幸领略到不同民族的文化。在他心里,援疆于自己最大的意义就是通过自己多方位多角度的描述,让学生们感受到世界很大,带他们了解之前没有了解过的世界,给他们勇气和力量,鼓励他们走出去,去外面的世界看一看。“我们来到这里,能感受到这里疫情防控做得很严格,总能看到很多低年级的同学在认真进行消杀工作,他们有的个头还没有拖把高,但还是很认真努力地去把地拖好,看到那些娇小的学生也在努力劳动,非常感动。”

  喀什的孩子肯定会渴望这样能带他们见识广阔世界的老师,但是对于孩子们来说,没有一位特别稳定的老师能陪伴他们走完长长的求学之路,这样短暂的相遇未免显得有些残忍。提到这个话题,纪仁杰不禁有些感慨:“尽管这样,但我认为,可能这就是人生吧。在我们的学业生涯中,没有一个老师能够从小学陪伴我们到中学、到大学,但是他们会在能够陪伴孩子们的日子里对他们负责。而对孩子们来说,好的老师真的会让他终生难忘。我也很希望通过这近半年的学习和教育,让他们记得曾经有一个山东来的老师,很认真地教过他们体育。”挥洒汗水回眸微笑,努力争做春天的骄傲,纪仁杰的每一份付出都值得被孩子们用心记下。

  提及未来,纪仁杰表示:“大学时光真的是稍纵即逝,所以一定要用加速度奔跑,努力找到让未来更加坚定的答案。”他打算等援疆支教这段旅程结束后,全身心投入到考研备战,并且他还志愿报名参加了2022年冬奥会,想让自己有更多可能。“未来如果有机会能回到新疆,我一定会毫不犹豫地回到那群孩子身边,陪伴他们在阳光下奔跑。”

  真情奉献援疆路,初心不改军旅人。作为一名退伍军人,纪仁杰总是秉承着这样的信念,怀揣为国奉献的初心。相信喀什天空上皎洁的月亮会化作你来时的光,援疆征途或许道阻且长,但你的力量一定会照亮远方。

  (文章作者:齐玉玺 刘龙悦 薛天钰 焦成冉)