为加强家庭与学校教育的有机结合,推动家庭教育健康发展,宣传现代家庭教育知识,提高广大家长实施家庭教育能力,促进孩子健康成长,2021年6月4日,济南舜耕中学在学校报告厅举办了一场家庭教育报告会。

  报告会由学校政教处刘文光主任主持,邀请学校初二年级班主任孙颖老师面向初二部分家长作了题为《用爱浇灌,用心呵护,静待花开》的专题报告。

  报告中,孙老师从理论教育到实践教育、从班级教育到家庭教育展开分享,讲述了几个成功的教育案例,并分析其原因,然后从营造家庭氛围、拉近亲子距离等方面,号召家长们要学会以身作则、学会陪伴、重视品德教育、严抓习惯、帮助孩子树立目标、进行有效沟通。引导家长不断学习,更新教育观念,改变教育态度和教育方法,以积极的态度对待孩子,塑造孩子健全的人格,为家长教育孩子提供了新思维和新途径。一个多小时的报告,家长们神情专注,积极投入,整个会场井然有序。

  之后,政教处刘主任又分享了自己的教育方法,指导在场家长们做好地理、生物学考的监督、协助工作。家长们听的热血沸腾,面对接下来陪伴学生迎接地、生学考有了更加明晰的方向。

  家庭教育是孩子的第一课堂,父母的一言一行都是对子女的示范教育,父母的价值观、人生态度、生活习惯等为子女判断是非、分辨对错提供了重要参照。通过本次报告,家长们深受启发,受益匪浅,纷纷表示爱孩子,需要方法,更需要智慧,今后一定要不断学习、提高自身素质,争做合格家长,营造积极向上的家教氛围,让孩子充分感受家庭的爱、自由和尊重,从而培养健康合格的人才,与孩子共同成长。

(来源:济南舜耕中学)