马涛,毕业于香港科技大学数学系,硕士学历,从事国际教育十二年,现任济南托马斯实验学校高中部数学组组长,AP微积分和AP统计学教师,美国College Board官方认证AP教师,曾被评为安生教育集团优秀员工,他的心愿是:让每个孩子都拥有对学习的热情。

  马涛的一天可以用充实形容,他负责高二、高三年级的教学,平均一天有5节课。在教学课堂设计和实践中,他奉行“以概念为本”的教学思路,他认为先将概念理解透彻,让概念先行,是对学生未来漫长研究学习生涯的奠基。

  “实际上,这类课程像大学的先修课,难度较高,如果学好了,进入大学后将成为如虎添翼的存在。”马涛说道,由于数学课程比较抽象,在学习过程中,马涛经常为学生讲励志的故事,鼓励大家迎难而上,勇攀学术高峰。

  有次,在讲授统计学抽样分布时,马老师准备了一个装有200个不同颜色小球的大盒子,他让班里每个孩子随机抓20个小球并计算红色球比例,从而得出全班同学获得红球比例的分布图,继而验证与教材上给出的分布是否吻合,最终由同学们来给出分布结论。

  马老师还曾把课堂开到篮球场上,在讲授微积分时,他让同学们去篮球场投球,利用学过的参数方程微分知识,来计算投球进篮的最理想弧线是什么样子的,从而让学生们学以致用。

  作为数学教研组长,每周马涛会和其他任课老师一起教研。会上,大家就教学方法进行讨论、尝试,并针对每一位同学的学习情况加以分析。“我们会把每位同学遇到的问题拿出来,整个团队一起探究是什么原因,怎么解决。”

  同时,AP微积分、AP统计学等在国际课程中有十分重要的地位,“如何帮助学生备考、如何助力他们参加AMC美国数学竞赛等知名国际赛事,给予学生专业指导,是我们老师教研的目的”,马涛说道。

  托马斯不仅在课堂上学习,还设置了社会实践课,带AP、AL两个项目的全体师生走进了力诺瑞特工业园区、中信建投公司、天一服装工作室。“对于高中生来说,他们马上面临大学专业的选择,不久以后还要择业,通过社会实践课,大家能够发现自己的兴趣点,以此规划学业和未来。”马老师说道。

  在宏济堂博物馆,大家体验了特色课程,如中药香囊课、光伏小汽车。此外,全体师生还参观了百草园和力诺瑞特的生产车间。

  最近,是马涛最为忙碌的时候。5月初,国际标化考试即将迎来全球统考,高二、高三的同学都在紧张有序的备考,最早的一门课将在5月4日开考。研读课程、梳理重点、有效答疑……马涛竭力做好学生的保障。

  日常备课时,马老师极为重视与生活结合的‘直觉理解’,他把冷冰冰的数学知识通过清晰的逻辑、条理的表达变为活生生的、与自己生活相关的例子,这样一来,既培养了学生学习兴趣,又掌握了知识。

  每周,马老师会面向所有学生依次面批作业。他会列好一张顺序表,让学生们利用课余时间,拿上周末作业找他现场批改。对于学生的课业疑惑,马老师会及时纠正,并要求所有老师务必在当周解决学生所有问题。

  扎实有效的教学,换来的是100%世界百强名校的录取喜报。据统计,在2020-2021年海外大学申请季中,世界排名60强大学的录取率达86%,世界100强大学的录取率达100%。同学们人均获得超过三份录取,累计获得148,000美元奖学金。

  在2021秋季学期,托马斯的小小毕业生们将正式开启海外留学生活,迎来他们精彩又崭新的人生。“相信未来的他们,一定会感谢现在努力的自己。”马涛说道。

  平时,马老师还负责加拿大籍学生Maia的IGCSE数学教学,所以课间,常常能看到中外学生都来找马老师提问问题、寻求解题帮助的场景。马涛说“数学是皇后”,是各个学科都需要的理性基础,而他则是学生们的摆渡人,帮学生驶向求知的彼岸。

  2017年,马涛作为班主任带了这一级学生整三年,他严谨不失温暖的教育方法,为学生们留下了难以磨灭的记忆。毕业后,一位王同学将所绘制的画作《盛开的虞美人》赠予母校,以此感恩。

  PBL(Project-Based Learning,项目式学习)是托马斯学生从高一就开始着手准备的,他们根据问题提出假设,在完成实验的过程中反复推理、验证、实践,最终得出相关结论。像这组同学选择研究运动对心率的影响,并择取了志愿者完成实验。马老师看后指出,男性、女性对运动消耗的心率是不同的,应在分组中加以区分。同时,马老师注意到,学生选取的变量不够多,“时间间隔可以多一点,1小时、2小时等等以此类推。”

  哪种材料最适合做跑步鞋的鞋带、光照强度对大花酢浆草生长影响、不同椰土配比对绿豆发芽的影响……走廊里正展示着上届优秀学生的PBL项目,马老师从统计学角度逐一为学生讲解,帮助他们和优秀项目对标,并完成自己的实践。

  托马斯为老师提供卓越的教研机会,学校教研氛围浓厚。2017年,马涛曾赴全美排名第一的高中托马斯杰佛逊科技高中(Thomas Jefferson High School for Science and Technology) 交流学习。此外马老师也曾去多所英美顶尖大学参观访问,拥有丰富的经验。

  每年毕业生申请国外名校时,都需要教师撰写推荐信,国际教育经验丰富的马老师往往成为愿意在数学、商科、经济、金融方面深造的同学的首选。马老师会就学生性格、爱好、学习表现、创造性等维度进行推荐。

  师徒结对,携手同行。为了让学生更好地成长,今年托马斯高中部开启了新一届“导师制”活动。在学部牵线搭桥和师生双向选择的基础上,同学们都顺利觅得了心仪的人生导师。通过敬献拜师茶、师生代表讲话、自由交流、学部校长总结,每位学生都找到了适合自己的导师,马涛与马云飞同学结成了对子。

  “师者,传道受业解惑也。”无论是入校后各方面的表现,还是课业上的困惑,学生都可以找自己的人生导师交流讨论。这亦师亦友亦兄长、相伴成长的感觉,真好!正如学生所说,在老师的悉心指导下,我们一定能进一步明晰航向,不断提升自己应对暴风骤雨和暗流险滩的能力。

  马涛的日程表总是满满当当的,他把自己的时间切割成很多分,教学、备课、答疑……他希望帮助学生在适合的学龄段找到适合自己的研究思维和习惯,他更希望做学生的人生路上的好伙伴,为学生健康良性的发展保驾护航。

  今年,托马斯考取海外名校TOP100的毕业生,都是马涛的学生。他常和学生们说一句话,“时间就像一张网,你把它撒在哪里就将收获哪里。”

  (文/新浪山东 于付天骄 摄影/王洪鑫 策划/张晓盼)