新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 旅游 >旅游资讯>生活剪子巷>正文

社会各界踊跃献计泉水节

来源:舜网-济南日报2013年2月28日【评论0条】字号:T|T

  泉水节期间,应该举办什么样的活动才能吸引公众参与,凝聚城市人气,真正办成人民的节日?连日来,广大读者纷纷通过来电来信、网络留言等方式想点子、出主意。有市民建议,把趵突泉、大明湖、芙蓉街等景点串联起来,让游客一路走下来,就能感受到泉城的独特魅力。

  点子一:让取水成为亮点

  建议人:王浩 身份:企业职工

  泉城济南共遍布着大大小小天然涌泉700多处,市区里更是分布着“天下第一泉”趵突泉以及黑虎泉、珍珠泉、五龙潭等四大泉群。这些足以让每一位泉城市民引以为豪。举办泉水节,要向游客们展示泉城美丽的自然景观,更要将泉城人爱泉、保泉、用泉的人文景观淋漓尽致地展现出来。

  长期在济南居住的人可能会发现,老济南人喜爱去取水。济南泉水清冽甘美,完全可以直接饮用。很多泉眼就坐落在市民的小院子里,可以很方便取用。但我们看到更多的还是老人们每天一大早带着水桶、瓶子、罐子去泉池边排队取水,甚至一天要往返好几趟。

  前些年,黑虎泉设置了取水点,游客和市民们可以像接自来水一样更方便直接取水。但是在市区内,仍然会看到市民在市区内的(如制锦市顺河高架桥下一处涌泉点)一些涌泉处无序接泉水。市民们通过抛水壶、放吊桶的方式取水,难免会有洒漏,造成道路又湿又滑,冬天极易结冰,造成行人摔倒、车辆侧滑。泉边的路大部分都很窄,众多的打水者拥堵在一起取水,既影响通行,又妨碍观赏。这样杂乱无章的取水方式势必会给泉水节的举办“添堵”,这就需要有关部门联合行动,统一规划部署,在符合饮用水标准的泉眼处全部设置取水点,为所有爱泉的人们提供一个便利有序的取水场所,让泉城人取水成为泉水节的亮点。

  点子二:多安排晚间活动

  建议人:于明歧 身份:退休教师

  活动的举办最好能更多照顾到普通上班族人群,因为白天能现场参与的毕竟是少数人,

  因此活动时间安排上能否多一些晚间的,最好从下午六七点开始,延续到晚上十点以后。在地点选择上,最好能考虑到活动地点的连续性,把趵突泉、大明湖、护城河、百花洲、文庙、芙蓉街等景点串联起来,让百姓能一路走下来参与一系列的活动,让百姓在观泉、赏泉的过程中,同时感受到泉城深厚的文化底蕴。

  内容方面,可举办泉水大碗茶、泉水茶汤品尝会,这对老年人来说可能很熟悉,但现在好多孩子没见过。另外,要加入环境保护的宣传,告知大家在保泉、护泉过程中百姓可以做些什么,为群众提供环保知识。充分发挥在校大学生的作用,让他们参与到泉水节的各种志愿活动中,贡献出一份力量。

  点子三:打造特色步行街

  建议人:张晓萍 身份:街道工作人员

  举办泉水节是展现济南风貌、传播济南文化的良好契机。希望能依托泉城广场、万达广场等各大商业区以及洪楼、文化东路等高校集中区域,在已有商业街的基础上,加强管理,提升特色,发掘内涵和文化底蕴,打造出覆盖全济南的特色步行商业街网络。让游客在畅游泉城的同时,时时处处体验济南特色文化,拥有一段值得回味的文化之旅。还应当加强公共服务设施的管理,如适当加密公交车发车量,在人员密集地段提供志愿者服务,在重要交通枢纽处增加指路标志,为游客提供良好的公共服务,保证泉水文化节期间的公共秩序。希望济南能乘着泉水节的东风,继续提高泉水品牌知名度、持续改善城市风貌。

  点子四:设置纪念品商店

  建议人:Kevin(加拿大)身份:高校外教

  希望可以像观光船那样的形式,或有个一条龙服务的游览车,将诸多个有代表性的泉址贯穿起来,对于人生地不熟的我们来说,方便游览,且省时省力。

  另外,期待能展示经典的泉城美食佳肴。希望可以将中西美食相结合,当然价格也要适中。比如饮品,就按大杯的2美元,中杯的1.5美元,小杯的1.25美元计算正好。应该还设置几个纪念品商店,不知道有没有与泉水相关的工艺品,像是将与泉水合拍的照片印在烤瓷杯上面,或是当场售卖的T恤,我可以将其带回加拿大,留作纪念。

  总之,希望泉水节可以在细节上下功夫,要是普通的展板介绍会显得单调乏味,希望来个中西混搭,让我们这些国外友人更容易接受,比如可以唱段泉水歌谣的RAP。

  点子五:山泉文化结合

  建议人:宋梦 身份:社区工作人员

  济南市首届泉水节将与十艺节同期举办,这将成为济南市民文化生活的一道饕餮盛宴,如果能把泉、山、荷、柳、白鹭、名士、曲艺评书等元素丰富融合,将使泉城这座城市拥有更加迷人的魅力。建议以“天下泉城,魅力济南”为核心理念,做好主题系列活动,以“泉文化”带动大舜文化、龙山文化等,将趵突、黑虎、珍珠、五龙潭四大泉群为首的“泉文化”和千佛山、五峰山、灵岩寺为首的“山文化”完美的结合起来,再现“一城山色半城湖”的独特风光。

  在旅游方面,整合泉水资源,充分开发近郊泉群,做成七十二名泉旅游专线,这样既可以盘活周边县区的旅游资源,宣传当地特色文化,也可以推动当地的经济发展。舜耕街道舜和社区每年春夏时节都会组织“邻里和邻里乐”邻里节系列活动,组织社区家庭开展南部山区踏春游和采摘游,如果泉文化旅游专线能够开通,将更加丰富社区邻里节的活动内容。

  在城市建设方面,培育“泉文化”的内驱力,聚集文化产业,助推特色文化街区和文化古镇的创建,再现“四面荷花三面柳”的北方水城古镇以及“家家泉水,户户垂杨”的泉水人家生活景观。

  在文化传承方面,挖掘济南2000年的古老文化,依托艺术研究会、书画院、博物馆、民俗研究会等社会团体,打造文化博览会、书画研究会、文化大篷车、百姓大舞台等平台。近几年,通过加快创新“文化养老”工作,社区挖掘出一大批有文化创作才能的离退休老干部,舜耕街道舜和社区就在2012年依托大舜文化,成立了山东省人文艺术研究院舜耕书画研究会,定期举办文化研讨活动。如果能让这些民间历史的参与者和见证者用自己的笔墨、技艺将这座城市的底蕴活灵活现地呈现出来,更使得这座城市的文化有了水一般的灵动和韵律。

精彩推荐更多>>

相关报道

   

发表评论

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有