新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 旅游 >旅游资讯>生活剪子巷>正文

山东烟台蓬莱长岛龙口迈向"同城旅游"

来源:新华网2013年1月23日【评论0条】字号:T|T

  21日,山东烟台再添一5A级景区。至此,全省8家5A级景区烟台占了3席,数量全省第一。3家5A级景区都分布在蓬莱、龙口。同样一则旅游好信息传来:长岛近日获批建设国家海洋公园,烟台市海岛游再增新名片。

  蓬莱、长岛、龙口,三地旅游频添新亮点,让我们再次聚焦“蓬长龙”旅游板块。三地车船距离均不超过40分钟,只有深度整合旅游资源,托起区域旅游品牌,才能实现1+1+1>3的效应。下一步,我市将成立“蓬长龙”旅游协作委员会,促进三地迈向“同城旅游”。

  “蓬长龙”旅游,自觉牵手一体化

  “2012年,从接待国内游客数量看,排在前三位的县市区为龙口市、蓬莱市、长岛县,这三个县市区接待总量占到全市接待总量的68.5%。”21日举行的市旅行社协会年会上传出这组数据。“蓬长龙”旅游板块已成为我市三大旅游板块中最重要的增长极。

  整合区内资源,打造“蓬长龙”旅游一体化,我市自2006年就已提出。如今,“蓬长龙”旅游一体化进展到什么程度,三地有何新举措?

  “这些年对外搞推介,都是打出‘蓬长之旅’。”蓬莱旅游度假区管委会副主任隋玉娜说。让“蓬长龙”旅游串起来,光有市场化运作还不够,需要政府的牵头主导,加强三地的联合。她认为,下一步应当着力打造一条旅游目的地线路,以蓬莱为中心,辐射周边长岛、龙口乃至招远、栖霞。

  长岛与蓬莱、龙口隔海相望,陆上游客多了,乘船登岛的几率就会增加。旅游陆海联动,在这里得到最充分的体现。长岛县旅游局副局长丛海波介绍,现在,三地景区已互设广告牌,对外也实现了整体营销。

  旅游配套设施、交通线路正在深度融合。长岛在蓬莱建起游客集散中心,来蓬莱的游客可以在这里看到长岛以及长岛景点的介绍,还可以享受购票等服务优惠。不久,蓬莱至长岛航线“映华”、“长通”两家客运公司将合并为一家。以前旅游旺季客运和货运有冲突时,因为客运公司不是一家,不好协调,容易造成客源积压,游客暂时上不了船。两家合并后,可以根据实际情况随时调度船只,游客随到随走。

  旅游“蓬长线”扬名已久,与该线路相隔40分钟的龙口不甘寂寞,乘势借助其人气打出旅游“养生牌”。“去年我们研究景区门票三地互买,目前正在推进中。”龙口市旅游局副局长栾永杰说,下一步,他们将进一步研究旅游策划一体化。

  抱团打市场,各家名片得擦亮

  “蓬长龙”旅游资源聚集,旅游社是受益者,这条线路自然而然成了旅行社的“主打”路线。“蓬长线已占到我们旅游总收入的60-70%。”烟台永安旅行社副总经理王东介绍。外地游客来了,一般是在蓬莱玩上一天,第二天去长岛,或是先去龙口再到蓬莱。游客需求不同,景区组合方式也不同。

  蓬莱、长岛、龙口如何深度整合旅游资源,业内人士给出好建议。王东认为,“蓬长龙”旅游对外地游客的吸引力,最根本的还是这三地旅游的差异性。蓬莱仙境之旅、葡萄采摘酿制以及酒庄之旅;长岛海岛风情,渔家乐之旅;龙口南山的特色在于养生文化,道教、佛教文化等旅游元素。现在游客的目的性都很强,他们过来都是有选择性的。“抱团打市场,各家名片得擦亮。”

  “推出‘蓬长龙’旅游一条线,有点难度。”一位不愿透露姓名的业内人士指出。光从费用上说,一家5A级景区的门票都得120元或140元,三家都逛下来,对普通游客而言负担重了。他建议,多设计不同的套餐,细化客源和人群。比如,老年旅游团可以以龙口南山为核心,再配套周边2到3个休闲体验景区。也可以推出旅游“一卡通”,三地共同拿出优惠政策,以此聚拢人气。

  有业内人士指出,目前该区域内5A级景区已达到3家,虽然各有特色,但也要注意引导实施差异化策略,以防止抢夺客源带来的恶意降价竞争。

  成立“协委会”,推动“同城旅游”

  主管部门积极引导,“蓬长龙”旅游板块握起拳头闯市场,才能更有力度。

  “推动三地合作走向深化。”市旅游局局长张丛昨日表示。

  他介绍,我市旅游部门将发挥政府的主导作用,推进三地旅游从现有的市场合作向规划建设、产品特色的深度整合,包括基础服务设施、交通、购物、住宿、公共服务等各个方面。

  “深化投资合作,让资本运营在企业间联合,走大的集约化、商业化分工合作之路。”目前“蓬长龙”旅游板块内已有南山旅游集团有限公司、蓬莱阁文化旅游集团公司等大的旅游集团。长岛也组建了旅游总公司,将来筹备旅游集团。未来,在区域层面上,推动旅游集团加强资本合作,做大做强市场营销,做好市场标准化,在基础设施投资方面牵头协作。

  他透露,下一步,我市还将成立“蓬长龙”旅游协作委员会,统筹协调该区域旅游资源的整合、提升。旅游即城市,城市即旅游。蓬莱、长岛、龙口三地正向着“同城旅游”迈进。(侯召溪)

精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有