新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 旅游 >旅游资讯>正文

舒乙:"年味"里大有商机 拼创意拼胆量

来源:大众网-大众日报2013年1月7日【评论0条】字号:T|T

  12月28日,中国首届年博会在枣庄台儿庄古城开幕。在年博会展厅里,记者偶遇正在参观的中央文史研究馆馆员舒乙先生,提起过去过年必不可少的老味道:年货、饺子和庙会,舒乙表示,这些“年味”里面有重大商机,抓不抓得住,就看谁的创意好,谁的胆子大。

  “欧美圣诞之前,一般都有一个购物送礼的高潮,波及每个家庭成员。商家提前一年就为此着手准备,早早布置,广为宣传,从10月份就进入打折高峰,想尽一切办法促销。美国圣诞购物狂潮的交易额大致相当全年销售总量的40%!真是大买卖、大商机。”舒乙说,让他想到早年间北京过春节也有夹道摆摊兜售年货的习惯,进入腊月就开始了,一派热闹景象。现在我们的春节,以礼盒礼匣包装的年货又重返人们视野,这种年货在今后完全可以当成一个事业来干,将简单的年节文化现象转型为一个大型商业行为,真正成立若干大的经济实体,组建年货公司,有整体构思和长远打算,扩大门类和品种,吸收大批设计、包装、储运人员,常年专门从事此项经济活动,为当今的经济转型和扩大内需贡献力量。

  “饺子是过年必备的食品,现在很多年轻人已经不会自己动手包饺子了,这就是个大商机。舒乙讲述他在俄罗斯一家大型超市里看到的场景时,表示震惊:一个专门经营西伯利亚饺子(形似中国饺子)的柜台,摆放的冰柜长度超过100米,每个冰柜3米长,水饺的品种也有上百种。还有一种当地人喜欢吃的新鲜沙拉,也是这么长的柜台,品种也有上百种。回来看我们的企业生产的产品,在超市能找到的品种,也就那么五六种。除了饺子,还有过年菜,也是年节的传统之一,但好多年轻人已经不会做了,怎么办?可以打造一系列的服务链,包括原料供应,现成的配菜制作,把各种配菜买回家稍加烹制便可上桌,还包括年菜礼盒出售等等,也是一种不小的商机,有很大的拓展空间。

  “我家住在地坛旁边,每年过年之前的一个半月,也就是现在,地坛春节庙会上的摊位就开始拍卖了,最好的摊位可以卖到30万的高价。用来干嘛?烤羊肉串!”舒乙说,这样的庙会,经济效益是很可观,但味道肯定也变成了以赚钱为主,而不是追求办成体现年文化的精品。基层的春节文化活动,关键在组织,不可全然不顾或放任自流。春节全民放假,各种庙会上普遍看不到优秀而高质量的文艺演出,为此,舒乙向国务院提交了过好2013年春节的建议,建议加强对基层春节活动文化含量的重视,放假之前,各地领导都应该预审一下春节庙会和游园活动的文化内容,把把关,让演员实行倒休制,拿出优秀的文艺节目来上庙会。政府拿出适当的文化经费来支持各地“非遗”表演技艺拿到春节文化活动中来,让“非遗”艺人唱主角,不但不亏待他们,反而让他们感到劳有所值,不白忙活,有奔头,让观众一饱眼福。此外,各地文化站、群艺馆还可倡导群众自娱自乐,自己演给自己看,普及春节文化演出,让回家过年的人们有的看,有的玩。

  舒乙表示,除了对传统文化传承得不