新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 旅游 >旅游资讯>正文

在冰城起舞 让元旦出行更欢乐

来源:威海新闻网2012年12月24日【评论0条】字号:T|T

  2013年放假通知日前已经公布,元旦假期为1月1日至1月3日。2013年的第一个假期,让人怎么忍心荒废?记者采访发现,不少市民已经做好了出游打算,准备在旅途中迎接新年的第一道曙光。滑雪作为冬季旅游最暖身的方式,成为新年出游的最大亮点,而出游价格则与去年持平。

  入冬以来,东北地区出现的连续降雪天气促使北上玩雪的游客数量有所增多,与去年同期相比,预计元旦假期的游客数量将增加二成以上。

  国内热门的滑雪地除了名声在外的亚布力外,长白山成为今年的一大亮点。记者了解到,第七届中国长白山雪文化旅游节已经拉开帷幕,将历时五个月。前往长白山最新颖的出行方式是乘坐“东方快车”万达号豪华专列软卧一路向北,直达长白山,旅途变得更加轻松自在。

  A、亚布力——激情滑雪的代名词

  去过的人说

  滑雪达人楠楠告诉记者:“从哈尔滨火车站对面的客运站乘坐旅游班车可以到达亚布力滑雪场。无论从雪道的数量、长度、落差、各项滑雪设施来看,还是从综合服务水平来看,亚布力都是国内首屈一指的滑雪场。第一次来滑雪我就爱上了这里,亚布力滑雪场处于群山环抱之中,林密雪厚,风景优美,得天独厚的地理环境造就了滑雪场的与众不同。”

  玩:山顶滑道高手云集

  “这里的滑雪费是两小时140元,如果你想聘请教练,两小时内要再交180元教练费。这里的很多教练都曾经是滑雪运动员,不仅滑雪水平高,长得也很帅,非常有安全感。即便是没有滑雪经验的人,在教练的指导下也会很快学会‘刹车’和加速。虽然天津也有滑雪场,但是雪道的长度太短了,还没做出两个动作就已经滑到底了,然后就得排长队等待上去的缆车。亚布力完全能够避免这个问题,因为它的雪道很长,S型的路线全长4000多米,滑雪者可以加速、减速、翻滚,尝试不同的动作,尽情体会滑雪的乐趣。”楠楠说。

  楠楠本以为自己是滑雪高手,可是到了亚布力才知道人外有人,“各路滑雪高手都汇聚在亚布力,高手们最爱去山顶的高级滑雪道,单板高空翻滚、双板U型驰骋让人看得眼花缭乱,S弯旋转后扬起的雪花令人大饱眼福。”

  吃:火炕上的东北乱炖很正宗

  “滑雪非常消耗体力,晚饭一定要吃好。当地有很多农家院,墙上挂着的红辣椒、玉米很惹眼。掀开帘子,老板已经准备了一桌东北菜,脱下鞋,盘腿坐在火炕上,喝口白酒暖身,立刻感觉暖和了。农家菜大多都是传统的东北菜,酸菜炖粉条、小鸡炖蘑菇、地三鲜、肉饼等佳肴让人垂涎欲滴。”

  “相对动辄三四百元的宾馆来说,住在当地老乡家是最舒坦的。一个人包吃包住200元左右,除了传统的东北乱炖等菜肴,还有很多黑龙江特有的野菜,炒起来很好吃。晚上洗完澡,躺在火炕上放松真舒服。”楠楠回忆说。

  滑雪加油站

  1、初次滑雪的游客应当选择不高于自己身高的滑雪板,同时对雪鞋的重量做好心理准备,因为女士36码的雪鞋加滑雪板的重量在20斤左右。

  2、从哈尔滨火车站到亚布力的途中,你可能会遇到黑导游,如果有人热情地提供打折带路的信息,千万别上当。如果你向他交了中级滑道的钱,他可能会带你到便宜的初级滑道。

  3、对于初学者而言,雪镜和头盔都要戴好。滑杖是用来加速的,不要直接挥杖并将身体前倾,这种加速姿势很容易让你冲下山。要将身体站直,脚腕紧靠着前面的鞋帮,重心跟着上身一起移动。

  B、长白山——得天独厚的自然雪场

  去过的人说

  滑雪达人洛落告诉记者:“长白山雪场高出海平面1600米至1800米,天然的雪质非常厚实,雪质接近国外标准,是国内自然条件最好的滑雪胜地。长白山有好几个滑雪场,和平滑雪场坐落在长白山脚下,我去过三回,感觉不错。”

  洛落介绍说,长白山滑雪场现有初、中级滑雪道两条,高级天然滑雪道一条,不管是滑雪高手还是初学者,都能找到合适的雪道。雪场配备了高空单人吊椅、拖牵索道、进口雪地摩托等先进设备。

  洛落还推荐长白山国际天然滑雪公园,“很多滑雪高手来长白山都直奔长白山国际天然滑雪公园,这里是国内最大的天然雪主题滑雪公园,可以玩的项目很多,包括雪地摩托、滑车、滑轮胎、狗拉爬犁等,大人、孩子都会玩得很尽兴。”

  洛落说,滑雪高手最看重的还是长白山丰富的天然雪质,这里的天然雪厚达两米,深处可达4米,比人造雪松软很多,洁白无暇。滑雪公园是依托长白山得天独厚的雪资源规划出的天然滑雪道,最长的自然雪道长7公里,在天然雪上滑雪的感觉太刺激了。

  玩:温泉滑雪两不误

  长白山是温泉与雪场并存的地方,如果你感到身体寒冷,不要错过体验温泉的机会。长白山温泉的水温可达80摄氏度,结束了疲惫的滑雪之旅后,可以到天然温泉池放松一下,享受冬日里的温暖。

  “长白山温泉水含有大量微量矿物元素,其中比较著名的有长白温泉、梯云温泉、抚松温泉、屯温泉、长白十八道沟温泉以及天池西侧的金线泉、玉浆泉等。”

  “我第一次去长白山泡温泉的时候非常兴奋,滑完雪整个人特别累,泡进温泉池里,热乎乎的温泉水温暖着每一寸肌肤。我泡了一个小时,感觉肌肤特别滋润,不涂抹身体乳也不会起干皮。温泉池旁边有小贩卖温泉鸡蛋、温泉玉米等食物,虽然温泉水煮鸡蛋有点奢华,但是味道确实不错,鸡蛋3元一个,值得一尝。”

  吃:农家宴品山珍佳肴

  “长白山的特色美味主要以东北菜和朝鲜菜为主,我最喜欢东北乱炖,一次能吃两碗米饭,还有各种叫不上名字的凉拌菜,都很好吃。农家院的老板也会做山珍美味,比如野生菌蘑菇汤和大木耳烩菜,味道都很棒。”

  洛落说,住在农家院的费用不高,一天150元左右,还赠送玉米粥。山下温泉区附近有许多干净舒适的旅馆,每天的价格在200元左右。

  滑雪加油站

  1、穿着雪鞋、踏着雪板爬上山很容易滑下来,建议侧着身子走。想站稳的话,使用内八字步伐上山。滑雪的过程其实就是内八字、平行和外八字的变换,掌握了这三种技巧,才算学会了滑雪。

  2、雪场的牵引索道是将游客从山下拉上山的,很多初滑者不懂如何上牵引钩:一定不要用手抓住牵引钩,应该把牵引钩夹在两腿中间,这样牵引索道才能把你拖上山。

  3、滑雪时要与其他人保持一定的距离,避免发生碰撞。如果雪道上人多,要控制好速度,不宜过快。


精彩推荐更多>>

   

发表评论

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有