纷纷的细雨,舒爽的天气,今年的清明假期格外应景。在山东省沂南县,游客踏春出游热情高涨。竹泉村、马泉休闲园、智圣汤泉等各大旅游景区人气火爆,朱家林创意小镇、蒙山彩蒙景区、诸葛亮文化旅游区、两河湿地公园等旅游景点迎来踏青出行客流高峰,沂南不仅是本地居民、更成为周边地区短途游的热点全域旅游目的地,全县接待游客5万人次。

  红色研学旅行成一大热点

  清明不仅是踏青赏花的好时节,聆听英雄故事,缅怀革命先烈,追忆红色历史,感悟红色精神,成了众多学生团体和家庭亲子游的首选。在红色抗战古村马牧池乡常山庄村,短短的一上午,沂蒙红色影视基地已经陆续迎来3批次近200人的红色研学队伍。

  据景区负责人介绍,应习总书记提出的“传承红色基因”的号召,今年沂蒙红色影视基地以沂蒙精神、红嫂精神为内涵大力发展融教育性、体验性于一体的红色研学旅行,通过这种打破常规、深度体验、寓教于游的方式,不仅增强红色教育的感染力,也为红色基因的传承找到了更为生动的载体。

  小小红色研学“志愿者”成为红色文化“小教员”

  每年假期的旅游志愿服务已成为沂南旅途中的亮丽风景,今年的清明假期,在高速路出口、景区人流集中的区域随处可见热情服务的旅游志愿者。

  而在沂蒙红色影视基地的中国红嫂革命纪念馆,几名小小“红色”志愿者格外引人注目。她们在不同的展馆里充溢感情、有声有色的讲解沂蒙红嫂、沂蒙母亲的红色历史故事,得到了游客的一致好评。正在读小学五年级的吴丁园就是其中的一位“小教员”,今天刚在红色展馆接受了红色研学教育的她,将沂蒙红嫂明德英、沂蒙母亲王焕于等英模人物感人的红色事迹深深印记在脑海里。还身穿“小八路”研学装的吴丁园与随行的小伙伴朱志敏一起加入到景区志愿者服务队伍中,担任起了志愿“讲解员”。她说,红嫂乳汁救伤员,沂蒙母亲王焕于办起战时托儿所养育烈士后代,沂蒙大姐李桂芳带领妇女搭起火线桥等红色事迹让她感动流泪,也更加体会到幸福生活的来之不易,她愿意把这些故事讲给别人听,以后还会利用假期来当义务讲解员,让红色精神感染更多的人。