漫步于济南的老街巷,

  总会有新奇的事情等待人们去发现。

  在济南的十里清泉中,王府池子的“威名”早已如雷贯耳,可是很多不知道,在距离王府池子南边不远处,竟然还有个“小王府池子”!

  从西更道拐进王府池子街,看门牌号,走到王府池子街41号门前时,眼前的这一汪泉水就是小王府池子。

  小王府池又称老王府池子,池子呈长方形,以碎石砌岸。池子上方便是两户人家的窗户,木质方格式的窗棂,古色古香。“荷香伴清泉,柳韵飘白絮”的楹联挂在大门两侧,让泉水和人家更周边环境更加雅致。

  泉池里有五六条鱼,个头还不小。见有人来,这些鱼时常躲进泉池底部的暗道内,忽隐忽现。

  “泉水人家”是济南的文化特产,不过老街巷内很多泉水是“藏”在居民家中,甚至有的住户为怕别人打扰,在门前挂上了“私人住宅,请勿入内”的纸牌。

  而小王府池子没那么自私,它就在居民住宅中间,开放式的,小而美,简而深,透着一股简约清新的气质。

  小王府池子,老王府池子,无论“小”还是“老”,它都是王府池子的一部分,这一大一小,一浅一深,透出了济南泉水的无限生机和魅力。

  小王府池子是独立的,又是整体的,它和所有泉水一样,在地下,紧紧相连。