大众网威海·海报新闻3月6日讯 (记者 苏凯南) 近日,中宣部发布第五批全国学雷锋活动示范点和岗位学雷锋标兵名单。其中,学雷锋标兵50名,荣成市热电燃气集团公司党委委员、引航爱心志愿者协会会长尹力军光荣上榜,全省仅2人获此殊荣。

  3月5日,在全国第56个“学雷锋纪念日”到来之际,尹力军接受了大众网记者的专访。

尹力军在志愿服务活动中尹力军在志愿服务活动中

  记者到达引航爱心志愿者协会时,尹力军正在和其他志愿者一起往车上搬运捐献的衣物,“这是给云南怒江的贫困学生捐助的校服,这是今年的第三批了。”尹力军边忙活边告诉记者:“衣服捐赠我们已经坚持好多年了,现在已经常态化。”忙完手头的工作,尹力军才坐下来和记者聊起了他和他的志愿者团队。

  退伍不褪色 做好志愿服务引航人

  尹力军当过12年兵,说起当兵的经历他透着一股自豪,“当了4年空降兵,后来又到特种大队服役了8年。”尹力军告诉记者这种跨军种服役在部队中是很少见的。2004年转业到荣成市天颐热电有限公司工作,工作之余,尹力军最大的爱好就是登山,为此他还组织了一个登山俱乐部,他和志愿服务的缘分也要从这里说起。

  2007年,尹力军和几个好友在一次登山过程中萌生了做公益的念头,“那时候是冬天,当时就看到一个十几岁的小女孩,正在用凉水洗衣服,那个场景让人看了难受。”尹力军说,看到这样的情景,不禁想伸出手帮帮女孩。和朋友们一商量,他们就决定对这个女孩进行长期帮扶,一直到女孩上了技校,可以勤工助学。“这个女孩现在还经常发来问候,马上就要结婚了。”之后尹力军和朋友们又帮扶了3个孩子,就这样尹力军身边的爱心人士越来越多,帮扶的对象也越来越多。

引航爱心志愿者协会公益活动展示板引航爱心志愿者协会公益活动展示板

  2015年12月,由尹力军牵头注册成立了荣成市引航爱心志愿者协会,这是荣成第一家爱心公益组织。3年多的时间,协会已有注册会员3092人,已经组织开展各类志愿服务活动1200多场次,2018年全年更是组织了468次志愿服务活动,平均一个月近40次。“一群人,一件事,一起做,一定行。这是我们在协会里经常说的一句话,这些活动都是协会里所有的志愿者一起一点一点做出来的。”引航爱心志愿者协会被评为2018年度山东省最佳志愿服务组织,协会的部分志愿服务项目和志愿者也都分别获得了威海市级和荣成市级的优秀荣誉称号。

  创新为公益 点滴小事汇成爱的海洋

  引航爱心志愿者协会创新打造了“七色彩虹”常态化公益项目,组建了红色关爱老兵、橙色阳光助学、黄色义务交警、绿色环保宣传、青色扶困助残、蓝色文化宣传、紫色义务消防等7支专业化志愿服务队伍。

  尹力军告诉记者,关爱老兵这个公益项目是目前协会的重点工作之一,他对这个项目也感触良多。首先他自己就是一名退伍军人,对军人有着特殊的情感。其次这个项目的服务对象大多是抗战老兵,老兵们的岁数越来越大,让他产生了一种“不能等”的紧迫感。

尹力军在老兵家中尹力军在老兵家中

  “我们跟老兵们建立了常态化联系,并实施了‘五个一’工程——给老兵送一件合身的羽绒服、一台收音机、一根拐杖、过生日时送一个生日蛋糕,拍一张军装照。”尹力军说,“老兵们现在不缺吃、不缺穿,缺的是精神上的关怀和陪伴,去陪他们说说话,听他们讲讲自己的故事,给他们做做饭、收拾收拾家,老人们就非常高兴。我们也正在着手整理老兵们的回忆录。之前我们去看老人的频率是一个月一次,现在改成了一个周一次,我们就是想尽可能多的陪陪他们。”

  对于残疾人的帮扶,尹力军和协会的同事们也是费尽心思,“对他们的帮扶不能只是单纯的送钱送物,关键要让他们树立信心,自强自立,所以我们积极为他们联系力所能及的工作,这样也能有一定的收入。后续我们还准备帮助他们做电商,我们想打造“荣成特产+公益+互联网”的模式。”尹力军对记者说。

尹力军带领团队为志愿服务对象包饺子尹力军带领团队为志愿服务对象包饺子

  记者问尹力军目前比较大的难题或者困惑是什么。尹力军表示团队的管理方面现在是比较重要的问题。因为随着协会会员人数越来越多,对管理的要求也就越来越高。之前人数少,大家都是凭着自己的一片热情来从事志愿服务活动,没有项目化和统一的协调调度。现在荣成建立了“志愿荣成”网络平台及微信公众号,全市的志愿服务组织及志愿者都在“志愿荣成”网站注册,发起志愿服务活动,都要严格按照“提前申请—审核把关—发起招募—活动公示—结项评估”五个流程推进。这为我们协会的管理也提供了很多便利,也避免了爱心“扎堆”这样的资源浪费。

引航爱心志愿者协会笑脸墙引航爱心志愿者协会笑脸墙

  “随着做志愿服务的时间增长,有些志愿者对于传统的志愿项目兴趣降低,如何调动他们的积极性,也是我们目前着重考虑的。”尹力军说:“为此,我们特意提出了更多精细化专业化的志愿项目,让有专业特长的志愿者承担起管理和组织的职责,让他们有更大的热情。另外,我们还设定了五星级评定制,设置一到五星,志愿服务时长越长,星级越高,在志愿者的马甲上,除了有名字,还会有星级,让志愿者更有荣誉感。我们协会现在是有接近10人达到了5星级,也就是总志愿服务时长达到300小时以上,最多的一位达到了1456小时。除了星级评定,荣成市开展的信用建设也对志愿服务活动进行相应的信用加分,让志愿者的付出得到了更多回报。”

尹力军为志愿者团队培训尹力军为志愿者团队培训

  引航爱心志愿者协会现在的管理团队有38人,之前有公益项目负责人因为工作调动等原因突然离开,导致对项目推进造成影响的情况出现。现在引航爱心志愿者协会的所有公益项目都是有一个主负责人,还要配备两个协同负责人,“你没时间,我来上,做到不管出现什么情况,项目不停。”尹力军说。

  精致做公益 重整行装再出发

  谈到未来的方向,尹力军表示要进一步将公益项目精细化、专业化,坚持常态化。这需要更多人参与进来,发挥每个人的专业优势,比如现在引航爱心志愿者协会就有医疗队,理发队等专业技能队伍,未来我们就是要把公益做的更精准,更有效,做“精致公益”。

  “以前我们协会只接受物品捐赠,由于有些公益项目的需要,今年开始接受资金捐赠,为此我们专门找了专业的财务公司来对受赠资金进行管理,确保每一分钱都用到项目上,用在刀刃上。”尹力军告诉记者,“目前我们正在推进一个项目,就是为26名家庭经济困难的学生提供1年的免费午餐。现在已经筹集到善款28000多元,这是一个尝试,成熟之后我们会继续覆盖到更多的人群,并做到常态化。”

引航爱心志愿者协会公示墙引航爱心志愿者协会公示墙

  当记者问到做公益时什么最难忘或者触动最大时,尹力军笑了:“就是你帮助别人了,给别人解决困难了,别人给你一个微笑时,那时候心里真是太满足了。我们经常去看望的一个老兵,年纪特别大,连我们的名字和人都记不住,但是就能记住我们的绿马甲,一看见绿马甲就知道是我们来了,这给了我们很大鼓励,我们也立志要让‘引航绿’成为荣成最美的颜色。”

  2018年,荣成市被确定为全国新时代文明实践中心建设试点市,对尹力军来说,可以做的事情更多了,“我们现在结合新时代文明实践的相关政策,推行志愿服务网格化管理,就是将我们的志愿组织和志愿活动下沉到各街道乡镇各个村,在当地招募志愿者负责帮扶对象的提报以及志愿服务活动的组织,毕竟当地人最了解当地的情况。”尹力军说。

  尹力军对记者说他的梦想是打造百年公益品牌,公益的道路没有尽头,在这条路上会有人来会有人走,但是公益的责任和力量不会变,在这条路上的人要保持初心。对他而言,所有的荣誉都属于昨天,现在他将在公益路上重整行装再出发。(来源:大众网)