齐鲁晚报济南12月17日讯(见习记者周国芳) 还没有缴纳居民基本医疗保险费用的居民可要抓紧了,全省多市2015年度居民基本医疗保险参保缴费工作即将于本月底结束,这些地方的居民一旦错过缴费期,将无法享受2015年度居民医保待遇。

  省人社厅医疗保险处工作人员介绍,我省居民基本医疗保险实行“一年一缴”。除个别市延长缴费外,全省大部分地方都在每年的第四季度进行医保的集中缴费,截止到12月31日。对此,省人社厅医疗保险处工作人员解释,今年以来,全省各市制定出台统一的居民基本医疗保险政策,确保第四季度按照新政策组织居民参保,2015年1月1日起,实行统一的居民基本医疗保险制度。由于国家财政补助存在有效期,因此居民过了缴费期,就无法享受政府补贴的待遇。

  “往年有很多居民扎堆到最后一天集中办理,最终导致未能缴费成功。”济南市社保局相关工作人员介绍,“目前,济南市仍有部分居民还处于未缴费状态。根据以往的工作经验,月底这段时间可能会出现扎堆到银行缴费的情况。”

  济南市社保局提示广大参保居民,2015年度居民医保集中参保缴费期即将截止,参保期过后不再收缴,还未参保缴费的一定要提早办理,防止最后几天扎堆办理造成不必要的麻烦。

  新生儿群体的医疗保险缴费也需注意。济南市社保局提醒,新生儿落户后,监护人应携带身份证、户口簿原件和复印件,及时到新生儿户籍所在地街道(镇)人力资源社会保障服务中心办理参保手续,以免错过参保缴费期。同时,2014年9月之前参保缴费的新生儿,在今年9月1日到12月31日的缴费期内还需继续缴纳2015年度居民医保费。也就是一年里需要缴纳两次医保费,请新生儿家长特别注意。