楚天都市报讯 叶中建今年45岁,人称“叶老瘪”,在武昌户部巷有一个小肉饼摊。12月10日,叶老瘪娶回了27岁的美女老婆,成为户部巷美谈。

  我老婆可是正牌大学生

  叶老瘪新婚第二天上午,记者来到户部巷采访他。叶老瘪还没来,肉饼摊位前,有3名50岁左右的服务员在热情地吆喝。这时,一位旁边做生意的街坊跑来打探道:“听说你们老板娶了个年轻漂亮的姑娘?真有本事呵!”

  街坊老张介绍,叶老瘪为人实诚,跟大家相处十分融洽,这次不少相熟的街坊,都去喝了喜酒。

  正说着,叶老瘪到了,他带记者来到他附近的新房。这是一套建于上世纪90年代的老房子。三室一厅,没有特别装修,墙和门上的大红喜字十分醒目。“昨天摆酒,老家人都来了,闹了一整天。”叶老瘪摸摸头,开心地笑着。“我高中没念完就来汉打工了,不过我老婆可是正牌大学生!”他骄傲地介绍身边的老婆曾巧玲。

  只要能学东西没工资也干

  叶老瘪回忆,因家里穷,高中没念完他就辍学了。1987年冬,他跟着亲戚从老家黄冈来汉,就想混口饭吃。经亲戚介绍,他进了汉口一家饭馆打杂。不久,母亲因病去世,临走前放心不下儿子,叶老瘪向母亲保证,一定会靠自己的双手坚强地活着。

  在餐馆打杂时,叶老瘪没有工资,餐馆只管吃住。他和另外5个人同住在集体宿舍里。跟他一起住的小工,来了走了,又来了又走了,只有叶老瘪坚持了三年,为的就是跟大厨偷师学艺。

  3年后,叶老瘪换了家大餐馆开始做厨师,但只要听说哪家餐馆有厨艺好的师傅,他就应聘到那里打杂。“只要能学到东西,没工资我也干!”因为他瘦小又能吃苦,一起做事的伙计喊他“瘪师傅”。

  10多年后,叶老瘪掌握了各式菜肴,也攒下了13万元血汗钱。2002年,他开了家小餐厅创业,但最终亏损。

  高峰期一天卖700个饼子

  2004年3月,叶老瘪怀揣仅剩的2000元来到户部巷,花500元买了个带炉子的小推车,开始摆摊。这次,他卖的是肉饼。一个肉饼1元钱,一天卖20个。慢慢地,他的肉饼生意好起来了。“高峰期一天可卖近700个饼子,忙得连喝水的时间都没有。”

  每当夜幕降临,叶老瘪推车回出租屋时,就幻想着有个自己的家,有个女人在家里等着他。有了目标,他越发努力。他跑遍全国各地,品尝各式饼子再回家反复试验,肉饼也越做越出名。

  2006年,叶老瘪在户部巷租了个10多平方米的摊位,当上了小老板,生意越做越火,成家愿望也越来越强烈。

  我就看中了他老实 对我好

  多年来,他相亲的姑娘也不少,但均以失败告终。直到两年前,他在网上认识了大学毕业生曾巧玲。虽对对方有好感,但叶老瘪始终不敢说出口。

  曾巧玲介绍,今年5月,叶老瘪店里缺人手,他试着请她来帮忙,她没多想就答应了。两人一见如故。不过恋情刚刚开始,他们就面临严峻考验。叶老瘪说,摊点的租金疯涨,父亲也突然病逝了。好在,这一路她都紧紧陪着他。“我认定她就是那个要陪我过一辈子的人!”叶老瘪用所有积蓄,买了套80平方米的老房子。二人成了家。

  “我就看中了他老实,对我也好。”曾巧玲害羞地说。

  大磉是叶老瘪的证婚人,也是他多年的朋友。大磉介绍,叶老瘪是个热心快肠的人,每次有公益活动他都是随叫随到,而且都会带头捐钱捐物。