新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 资讯 >社会>正文

非洲男子冒充美女骗走河南男子218万(图)

A-A+2014年11月5日08:11大河报评论

跨国电信诈骗案中负责在中国“取钱”的外籍骗子在沈阳落网后被押解回驻马店跨国电信诈骗案中负责在中国“取钱”的外籍骗子在沈阳落网后被押解回驻马店
跨国电信诈骗案中负责在中国“取钱”的外籍骗子在沈阳落网后被押解回驻马店跨国电信诈骗案中负责在警方通过翻译依法讯问嫌疑人

  本报驻马店讯 昨日下午,本报记者从驻马店市警方独家获悉:该市成功侦破一起跨国电信诈骗案。

  “美色、美元,双重诱惑,钓人上钩。”办案民警介绍,这是省公安厅A级挂牌督办案件,驻马店的肖某共被骗去218万多元;在我国境内两个“取钱”的外籍骗子,已被警方抓获归案;该团伙另外一名骗子身在他国,我国公安部已通过国际刑警组织,对其发出了通缉令,正在全力抓捕中。

  网上“艳遇”驿城男子迷上美国“美女大兵”

  “肖某,驻马店市市民,闲时喜欢上网聊天。”驻马店市公安局西园派出所办案民警说,受害人肖某,家庭美满,妻子有如意的工作,“他聊天,不但跟国内的聊,还借助翻译软件,跟国外的聊”。

  “今年8月,肖某在网上聊天时结识了一名昵称Tropple的网友,是一个大美女,自称是美国人,在美国驻非洲刚果维和部队服役。”办案民警说,肖某和Tropple聊天,不是视频聊天,聊天内容大多是成段成段的英文,偶尔夹杂几个汉字,“Tropple说她只会不多的汉字及发音,都是为执行维和任务临时学来的”。

  Tropple所展现的蹩脚汉语水平,令肖某对其身份深信不疑。

  此后,Tropple频频给肖某发来生活照和身着军装的照片:生活照,高大、漂亮,有些性感;军旅照,英姿飒爽,肖某被Tropple的“美女大兵”气质所折服。

  “惊天秘密”难民营孤儿有450万美元遗产可以运到中国

  无话不说的网聊,使肖某和Tropple很快成为“知心朋友”。

  一次,肖某跟Tropple聊得火热时,Tropple“不经意”地讲述了自己的“心事”。她说,自己正在非洲的刚果难民营执行维和任务,刚结识了一个孤儿,小女孩名叫萨拉,其父亲临死前给萨拉留有一个大皮箱,内装450万美元。

  “这个大皮箱,是以遗物、遗产的名义保管在刚果一家银行里。”Tropple网上聊天时“偷偷”告知肖某:只要把这个大皮箱从刚果银行里取出来转运到中国,450万美元就能“兑现”了。

  “这么多的钱,咱俩分,今生今世也花不完。”Tropple的“心事”,令肖某热血沸腾……

  连环“下套”驻马店男子先后汇款218万期待35%的分成

  自从Tropple说出“大皮箱”的秘密后,肖某与Tropple的网聊次数更加频繁。

  经过反复“磋商”,Tropple最终答应:事成之后,付给肖某35%的酬金,但肖某需暂先支付“大皮箱”从刚果银行取出的手续费、公证费、打点关系费等;待皮箱到达中国后,从中抵消开支。

  于是,肖某不仅拿出了自家的存款,还四处奔波向亲戚朋友借钱,将人民币通过银行换成美元后,先后11次以国际汇款的方式,在驻马店市驿城区农行大厦、建行大厦等处向Tropple的账户上汇入101717.4美元。

  几天后,大皮箱“顺利”到达广东海关。“进入中国,另付多项手续费后,就能把大皮箱取走了……”一操着生硬汉语的外籍男子打电话告知肖某。

  得知大皮箱已运到中国,欣喜万分的肖某又先后5次通过银行卡转账的方式,向该外籍男子提供的两个账户共转入人民币1498322元。

  “内装450万美元的大皮箱,马上就要到驻马店了!”肖某再次跟心仪的“美女大兵”Tropple联系时,Tropple却消失了;再打在中国广东的外籍男子的手机,也无法打通。

  肖某这时才醒悟过来,9月18日,欲哭无泪的他跑到驻马店市公安局西园派出所报案,说他被跨国电信诈骗团伙骗了,“骗去的钱,折合人民币多达218万多元”。

  顺藤摸瓜追踪取款记录,在沈阳抓获诈骗嫌疑人

  接到这起跨国重大电信诈骗案后,驻马店市公安局局长杨俊杰迅即批示:该案为市局挂牌督办案件;9月29日,省公安厅将该案立为全省A级挂牌督办案件。

  驻马店市公安局西园派出所于接案当日即展开侦查,所长许志勇部署精干侦查力量成立专案组,调取了两个涉案账户的开户记录和存款明细,发现在沈阳、深圳两地有多次取款记录。专案民警往返沈阳、深圳两地,调取银行取款监控录像并进行细致分析后发现,取款人为两名身份不明的外籍男子。

  根据我国银行规定,取现超过5万元必须由开卡人持本人有效身份证件到柜台办理,民警调查确认,持有护照的DANIEL就是涉案账户的取款人。联系警方出入境管理处核实发现,DANIEL的护照并无入境信息,系假护照,但护照所用照片经与银行取款录像比对为同一人。

  专案民警对取款银行周边地区进行了连续多天的走访,最终锁定嫌疑人在沈阳市和平区一小区内藏匿。

  专案民警迅速在该小区周边布控蹲守,在沈阳当地的低温天气条件下,经过连续五天五夜的蹲守,终于发现了与嫌疑人特征相符的男子在小区内出现。

  10月28日,在沈阳警方的配合下,专案组在该小区17号楼1单元3号住宅内将两名非洲籍嫌疑人当场抓获,并从其身上搜出作案用的银行卡、开卡存单、手机和假护照等,二人身份经驻马店市公安局出入境管理处核实无误。

  10月31日晚,两嫌疑人被专案民警押解回驻马店。经讯问,二人对参与该起电信诈骗的犯罪事实供认不讳。

  供出“秘密”美国“美女大兵”,其实是一非洲男子

  “那个美国‘美女大兵’,其实是非洲某国男子,长相既不高大也不俊美,美女照片是从网上下载的。”两名嫌疑人落网后供述,“我们这个团伙,‘瞄准’的是中国,用美色、美元,双重诱惑,钓人上钩。”他二人在我国境内的主要任务是“取钱”,取那些在网聊中上钩的中国男子的钱。

  目前,这两名外籍嫌疑人已被驻马店警方依法刑拘,羁押于该市看守所,案件调查及追赃正在紧张进行中。该团伙另一名冒充“美女大兵”的骗子,我国公安部已通过国际刑警组织对其发出了通缉令,正在全力抓捕中。

  【更多热点请上新浪新闻APP订阅山东新闻 齐鲁事尽在手中】

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山东|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部