新浪首页|新浪山东|资讯|同城|美食|旅游|汽车|城市|教育|健康|读图| @新浪山东|惠购

|邮箱|注册

新浪山东> 资讯 >社会>正文

齐鲁工大两名女大学生失联“路线图” 屡向家中要钱

A-A+2014年9月12日10:39三湘都市报评论

  从离开家返校,到失联,小戴身上究竟发生了什么?与小戴一同失联的小祝为何不愿回家?对于这些问题,现在并无确切答案,但记者通过两名学生的家长,梳理出了两人失联这些天的“路线图”。

  8月15日

  小戴携带衣服和手提电脑,从湖南衡阳家中出发回校。之前,高中好友小祝曾邀小戴到泰山游玩,小祝自称在泰安一家花店打工。

  8月24日

  小戴打电话给母亲称已经到了学校。

  8月26日

  小戴再次打电话给母亲,称需报班,索要7000元钱。母亲借钱后当日下午汇出。母亲打电话给小戴,小戴称钱已收到,但因卡消磁取不出,要求再打7000元。母亲因没钱未汇款。

  8月27日

  小戴的母亲王美香到镇上派出所报案,途中再次接到女儿要钱的电话。这是小戴与父母最后一次联系。同日,理应到校的小祝未到校报到,老师发动同学联系未果。

  8月28日

  小祝与父亲打电话,表示不愿意上学了,之后失去联系。此前,小祝以交学费、雅思培训和买电脑的名义,让父亲分三次共汇款27000元。之后,王美香接到学校电话,确认小戴未返校。随后,与祝家人一起到山东找人。

  8月31日

  两家人到达学校,确认小祝在开学后一直没有返回学校。随后,到长清大学城派出所报案。

  9月1日

  两家人到泰安找人,并在当地派出所报案。派出所称,当地人员复杂,很多人在搞传销。两家人进村找人,有村民称见过小戴。但几天寻找没有任何结果。小祝的家人在当地找到了小祝和小戴高中时同学周婷,但周婷随后失踪。

  9月10日

  寻人未果,两家人无奈返回湖南。小祝与小戴的老乡小王(在齐鲁工业大学长清校区就读)称,开学后,小祝曾与其联系,要求帮忙卖掉自己的笔记本电脑。

  9月11日

  齐鲁工业大学回应:9月8日,小祝叔叔给小祝班级班长打电话说找到小祝了,但其不回家也不愿上学。

  旅游

  小戴今年年满21岁,剪着可爱的齐刘海。失联前,她就读于齐鲁工业大学食品与安全专业。

  8月26日,大学开学。8月12日,母亲王美香拿了7000元钱,让小戴自己打到银行卡里。小戴也买好了8月23日归校的火车票。然而,原本预定的返校计划,却因一场旅游邀约,有了变动。

  小戴的弟弟回忆,就在存钱后不久,小戴接到了高中同班好友小祝的电话,邀请她去泰山旅游。

  小祝和小戴不仅是高中好友,大学更是在同所高校念书,关系十分不错。记者从小祝家人处获悉,放假后,小祝并未返校,而是选择在泰安市的一家花店打工,每天几十元收入。这次通话中,小祝想邀请小戴一起去泰山玩几天后,再返校。

  她回忆称,小戴当时本不想应邀,家里没有钱了,她也想在家里多呆一段时间带弟妹,也帮忙干活。然而小祝一再热情相邀,“不用你花钱,我这里的老板花钱。”小祝也已经帮她订好了前往济南的火车票。

  盛情难却下,8月15日,小戴带上几件衣服和手提电脑,提上简单的小型拉杆包,从家里出发了。“有两张票,先是8月15日11:59从衡阳到长沙,然后是15:46,从长沙到济南。”王美香记得十分清楚。她估计,小戴可能在泰安就下了火车与小祝会合。

  打钱

  随后10天,小戴和家人的联系仍旧正常。8月24日,小戴打电话给王美香称,已经到了学校,并叮嘱父母注意身体。然而8月26日一大早,王美香又接到了小戴电话。这个电话主要目的是要钱。“她要我打7000块钱给她,说学校和外面一个单位合办了一个班,她要去上课。等读完这一年,她就可以在班里教书了。”因为女儿从小乖巧诚实,王美香并未察觉任何异样。她马上去姐姐家借了7000块,下午就火急火燎地赶到银行给女儿汇款。汇款成功后,王美香给小戴打电话,让她查一下钱是否到账。“她说钱到了,但卡消磁了取不出来,要我再打7000块给她。”王美香回复称实在没钱了,让她自己想办法把钱取出来。小戴回复称,在当地银行取不出来,只能等到寒假了再去广东的银行取钱。

  王美香也不懂。但她隐约感觉到女儿不对劲。随后,小戴又给王美香打电话要7000块。感觉到女儿情况不正常,王美香并没有再打钱。她也进一步怀疑女儿是否压根就没去读书。

  失联

  8月27日下午4点多,按捺不住的王美香和丈夫赶紧去镇上的派出所报案。就在路途中,王美香再次接到了小戴的电话,又是要钱。这通电话,是迄今为止小戴和家人的最后一通电话。随后,小戴的手机一直处于关机状态。

  相似的情况也在小祝的家庭发生。小祝先后三次以交学费、雅思培训和买电脑的名义,让她父亲分三次一共汇了27000元到她银行账户。加上卡内本来就有的几千元存款,小祝卡内的金钱总额超过3万元。

  8月28日,小祝给父亲打电话,表示不愿意上学了。这通电话后,祝家人再也联系不上小祝。

  费尽周折后,王美香联系到学校一位老师的电话,确认小戴没有返校。随后,王美香也和小祝的家人取得联系。分析商议后,两家人决定一起去山东找人。

  8月31日,两家人到达学校。小祝的辅导员张老师确认,小祝在开学后的确一直没有返回学校。在老师的帮助下,两家人去长清大学城派出所报案。9月1日,他们又来到泰安找人,并在当地的粥店派出所报案。“当时有警察告诉我们,说这一块人员复杂,有很多人在这边搞传销,让我们自己进村里问一问。”于是,拿着打印好的女儿的相片,两家人开始进村分开找女儿。“一看到人就拿相片问,真的有村民见过我女儿。”王美香当时很兴奋,觉得女儿马上要找到了。但是几天寻找下来,仍旧没有任何结果。

  找人

  然而,小祝的家人却在当地找到了小祝和小戴高中时玩得好的另一位同学—周婷。“当时她在一户简陋的平房里洗头发,里面乱糟糟地铺了很多地铺。我就问她是哪里人,叫什么名字。她说自己是衡南县的,叫周婷。”小祝的叔叔回忆,他并不认识周婷,但当时他还让周婷讲了几句衡阳话。因为没有得到有用信息,小祝的叔叔离开了。

  后来,小祝叔叔将情况告诉了王美香,而王美香认识周婷。带着疑惑,一伙人赶紧赶到周婷的住所,却不见周婷踪影。在房间内,王美香发现了周婷的学生证。

  循着学生证上的信息,周婷的情况进一步被核实,她确实是小祝和小戴的高中同学,失联前就读于吉首大学。“我们也赶紧给她的学校打电话,老师说她已经整整一年没上课了。我们也联系上了她父母,但他们说女儿不见一年多时间,花了很多钱找人,现在都不想再找了。”“一定是周婷把她们骗过来的。”王美香气得直跺脚。

  整整10天寻人未果,9月10日,两家人无奈地选择了回家。他们将自己的联系方式和女儿的照片分发给当地村民,希望能得到哪怕一点点线索。 据《三湘都市报》

  【更多热点请上新浪新闻APP订阅山东新闻 齐鲁事尽在手中】

保存|打印|关闭

新浪首页|新浪山东|资讯|城市|汽车|美食|时尚|旅游|同城|微导航

新浪简介|新浪山东简介|广告服务|联系我们|客户服务|诚聘英才|网站律师|通行证注册|产品答疑

新浪公司版权所有

分享到微博 返回顶部